Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы попросили Владимира Буковского написать о значении сахаровских идеалов сегодня и привели несколько цитат самого Андрея Дмитриевича.
Владимир Буковский:
Реалии сегодняшнего дня далеки от тех идеалов, которые проповедовал Андрей Дмитриевич Сахаров. Многое из написанного и сказанного им звучало просто и бесспорно. Но сейчас открыто высказывать свое мнение, не подстраиваться под обстоятельства, не идти на компромисс с властями ради собственного благополучия — это все противоречит тому, что происходит в российском общественном сознании. А среди нынешних руководителей страны главный принцип Сахарова — нравственность в политике — воспринимается не иначе как насмешка. Ничего общего с сахаровскими идеалами не имеет и приватизировавшая их либеральная часть режимной обслуги, про которую можно только сказать словами Галича: "А над гробом встали мародеры и несут почетный караул". Об этом два года назад уже подробно писала Елена Боннэр, и я хочу привести часть ее выступления.
Из приветствия Елены Боннэр участникам конференции "Идеи Сахарова сегодня" 14 декабря 2009 г.:
"Сегодня на смену ушедшим или отошедшим по возрасту пришло новое поколение. Очень хочется приветствовать его словами поэта: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!" Но одолевают сомнения.
Помнит ли это новое племя, что они работают на поле, которое было очищено и распахано для них теми, кого в советской печати называли "жалкой кучкой отщепенцев"? Понимает ли оно, что правозащита — это не просто работа, но еще и нравственное служение?..
Сегодня влияние профессионалов-правозащитников на жизнь страны ничтожно мало по сравнению с тем, каково было моральное влияние их предшественников.
Трудно ответить на вопрос, почему так получилось. Почему слово "демократ" воплотилось в свою противоположность — в "дерьмократа"? Ведь не только потому, что известные стране люди, публично на телевидении рвавшие свои партбилеты, и бывшие комсомольские вожаки внезапно превратились в миллиардеров, в нефте- и газомагнатов.
Почему неформальные, незарегистрированные объединения — та же "Солидарность" — вызывают зачастую раздражение у зарегистрированных государством правозащитников?
Не проявляется ли в этом стремлении к сотрудничеству с государством их политизированность и так называемая политкорректность?
Государство лжет своим гражданам ежедневно, ежечасно и по любому поводу. Государство фактически отняло у страны основной инструмент демократии — право выборов, отказалось от своей главной задачи — защиты населения от воров (само ворует), от убийц (само убивает), вконец разрушило судебную систему. Социальная и экономическая политика государства привела к резкому росту числа людей, живущих за чертой бедности. А беспризорных детей сейчас в стране больше, чем было после войны. Но правозащитники считают возможным сотрудничество с этим государством.
Так правозащитники пусть не формально, но стали частью государственного аппарата, чиновниками от правозащиты. Это зачеркнуло их моральную правоту и отторгло от них почти все население страны. И только очень небольшая часть правозащитников смогла удержаться от такой пагубной трансформации...
У Сахарова по многим проблемам современности было свое, как теперь принято говорить, "особое мнение". И это особое мнение не воплотилось в реальность при его жизни. Не воплотилось и теперь — спустя двадцать лет".
Мы предлагаем читателям самим оценить актуальность идей Андрея Дмитриевича Сахарова для современной России.
"Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей — оболванивание человека ("серой массы", по циничному определению буржуазной футурологии) "массовой культурой" с намерением или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня с упором на развлекательность или утилитарность, с тщательно охранительным цензурированием". ("Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", 1968)
"Бюрократическое руководство по своей природе не только неэффективно в решении текущих задач прогресса, оно еще, кроме того, всегда сосредоточено на сиюминутных, узкогрупповых интересах, на ближайшем докладе начальству. Такое руководство плохо способно на деле заботиться об интересах будущих поколений (например, об охране среды), а главным образом может лишь говорить об этом в парадных речах". ("Мир через полвека", 1974)
"Я считаю необходимым специально подчеркнуть, что являюсь убежденным эволюционистом, реформистом и принципиальным противником насильственных революционных изменений социального строя, всегда приводящих к разрушению экономической и правовой системы, к массовым страданиям, беззакониям и ужасам". ("О стране и мире", 1975)
"В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные и опасные процессы, одним из проявлений которых является всеобщий кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями". (Речь при закрытии 1-го съезда народных депутатов, 1989)
Вы можете оставить свои комментарии здесь