Россия не раз проходила сквозь этапы архаизации общества. В прошлом наиболее болезненные ее проявления случались в крестьянской среде. Так, в период крестьянских реформ середины 19 века, авторы преобразований долго выбирали между двумя концепциями понимания фигуры Крестьянина: архаической – как общиной прикрепленного к земле хозяйственника и модерной – как свободного собственника, который вправе расстаться с наделом в любой момент. Победила первая, в результате чего в Империи тут же стал возрождаться архаический институт общины. Разрыв между модернизационными ожиданиями наиболее активной части общества и инерцией большинства оказался настолько огромным, что в результате привел к революции.

История повторяется. Современная власть в России постоянно указывает, что до демократии, выборности мы еще не доросли. Из-за кремлевских зубцов население снова видится огромной безмолвной общиной, готовой склонить голову перед батюшкой-царем. Искренне непонятно: то ли они там, за зубцами, совсем потеряли ощущение реальности происходящего, то ли намеренно всех нас обманывают. Да, процесс архаизации идет, но не там, где это себе может представить нынешний режим.

В последние годы мы стали свидетелями беспрецедентной архаизации класса чиновников. Среднестатистический представитель этого типа за последние 20 лет из винтика советской административно-командной системы превратился в истинного византийца – фигуру алчную до наживы, напыщенную, искусную в интригах и бесполезную для своего народа.

Работники государственного аппарата сумели победить время и отправились из 21 века они прямиком в 17. Это не шутка, потому что практика работы современных российских учреждений все больше и больше походит на приказную. Та же безумная бюрократизация, то же отсутствие ответственности, когда никто ни за что не отвечает. Смешение взаимоисключающих функций – одно и то же учреждение может само себя контролировать и проверять. Нынешняя тотальная коррумпированность тоже оттуда. Дьяки кормились с подношений и откровенных взяток, в первую очередь, заботясь не о стране, а о собственном кармане.

Еще петровские реформы 18 века начали долгий процесс разделения функционала российских учреждений. Впрочем, не стоит его идеализировать. Далеко идущей целью тех реформ было построение имперской государственной машины: всепроникающей и всепоглощающей. А разделение функций нужно было во имя абстрактного повышения управляемости. Люди в Российской империи использовались исключительно как ресурс, который можно потреблять – гробить на строительстве дорог и городов, посылать колонизировать Сибирь и так далее.

Советский аппарат, в конце концов, также выстроился по имперскому принципу административно-командной системы, где служащему предписывалось четко исполнять свои обязанности под недремлющим оком КПСС. Партия гениально решила задачу контроля над госаппаратом - люди жаловались на работу государственных учреждений в партийные органы. Так осуществлялась важнейшая функция обратной связи между населением и госаппаратом. Контролировала процесс партия. Никому кроме диссидентов и в голову не приходило, что это незаконно. В 1994 году система советов, через которые осуществлялся партийный контроль, была ликвидирована.

На данный момент российское чиновничество впервые с конца 17 века получило карт-бланш на установление своих правил игры с народом. Даже в Империи жалобы писались на имя фискальных органов. Еще Петр ввел, чуть ли не официальные доносы на чиновников в случае обнаружения фактов мздоимства, волокиты или растраты казенных средств. А теперь они "оттянулись" по полной. Попробуйте сегодня без взяток добиться правильного и своевременного исполнения нужного решения. Приходится, как и в 17 веке писать жалобы на работу госорганов прямо царю, то есть в Администрацию Президента.

Безусловно, советский аппарат разлагался в брежневскую эпоху, его начинала разъедать коррупция, и даже появлялись первые признаки архаизации в виде системы подношений чиновникам. Историки связывают этот процесс распада со своеобразным реваншем бюрократии, к началу 80-х годов взявшей контроль уже над КПСС. Правда, архаизация в чистом виде была более характерна для республик Средней Азии и Закавказья.

Но с развалом СССР началась вакханалия. Во-первых, аппарат стал существовать ради себя любимого, потеряв чувство меры. За 15 лет количество чиновников увеличилось вдвое, хотя территория сократилась и управленческих функций де-факто стало меньше. Сейчас федеральных чиновников более полумиллиона и еще 1 200 тысяч региональных управленцев.

Эта великая армия нахлебников на горбу простого народа теперь имеет и собственную лоббистскую структуру – эдакий суперклан, который адекватен архаической модели существования чиновного сословия. Имя ему – партия "Единая Россия". Не важно для чего создавалась эта структура. Важно, что сегодня она выступает за сохранение статус-кво в государстве чиновников. Она выражает их интересы с удивительной прямотой. "Единая Россия" чуть ли не открытым текстом заявляет, что они против любой модернизации системы: выборности губернаторов, графы "против всех" и так далее. Поэтому основной состав партии составляют те же государственные управленцы всех уровней, и они же осознанно за нее голосуют.

Кстати, о клановых отношениях. Помимо партийного контроля за жалобами, в СССР существовал строгий запрет на семейственность в учреждениях. В постсоветской России его тихо сняли. И началась эпоха настоящих кланов в органах власти, с реанимацией даже не средневековой, но первобытной родовой идеологии. Сверху донизу вертикаль чиновников строится не на профессиональных качествах работника, а на личной преданности начальству или просто родственных отношениях. Чудовищный образчик деградации госаппарата, особенно хорошо заметен на примере Северного Кавказа.

При этом имперская сущность госаппарата никуда не улетучилась. Мало того, вместе с путинской централизацией она принимает все более выпуклые формы. Недавно введена аналогичная Петровской "Табели о рангах" система классов для госчиновников. Они теперь не просто уходят с работы, а попадают в резерв. И все больше ведомств вводят обязательную форму с погонами, лампасами и прочими милитаристскими атрибутами.

Высшие чиновники с удовольствием отправились "назад в прошлое" и снова мыслят традиционными для России мифами. Крайне показательный процесс, так как архаическое общество вместо общечеловеческих ценностей предпочитает мыслить категориями мифа. Что предлагается нам сегодня в качестве спущенной сверху государственной идеологии?

Доктрина "энергетической сверхдержавы" – очередная реинкарнация мифа о рае на Земле. Весь смысл сводится к тому, что Россия понастроит трубопроводов, опутав ими пол Земли, скупит все энергетические кампании и будет править миром. Наступит золотой век для всех россиян и их братьев. Конечно, теория конкретного мифа пока еще не проработана также досконально как концепт "Москвы - Третьего Рима" или "Коммунизма на всем земном шаре", но кто знает...

Еще недавно выборные и подотчетные народу губернаторы архаизируются по-своему – в рамках вертикали становясь идолами местного значения. На Каспарове.Ru уже писали про сформировавшийся культ почитания губернатора Пензы Бочкарева. Там соорудили языческое капище о трех камнях, с ФИО губернатора на каждом булыжнике. Как объяснили людям власти, прикоснешься к такому камушку и обретешь счастье.

Это только сначала подобные вещи кажутся чем-то шокирующим. Потом к ним привыкают. Как привыкли к ненавязчивому культу Путина. Ведь подают президента в роли культурного героя, обустраивающего новый мир после крушения советской системы и хаоса ельцинской поры. Он тверд, решителен, справедлив, ответственен буквально за все, а само пирамидальное построение "вертикали" как нельзя лучше соответствует статусу Путина как современного фараона. Смертного, но все-таки полубога. Его образ схож с Лениным, Сталиным – культурными героями ушедшей эпохи. Ничего нового миф предложить не может.

Основная масса чиновников просто перестает эффективно работать ввиду отсутствия обратной связи с населением, коррумпированности проверяющих и надзорных органов. На смену имперской машине, безжалостной, но функционирующей, пришло средневековое сословие.

Как и всякая архаическая корпорация, чиновники требуют уважения не за дела, а просто так, приношений (не только денежных, можно борзыми щенками) и соблюдения всяческих ритуалов. На уровне района устроить "Праздник труда", когда на полупьяного главу администрации водружают ленточку с надписью "Наш все". Ну, а уровнем повыше проводятся помпезные Дни городов, и так далее, где хвалебные речи текут нескончаемым потоком.

Казалось, вся эта мишура должна была облететь вместе с кончиной идеологии социализма. Потому что там она играла роль священной атрибутики советских "обрядов". Но именно мишура, блестки и прочие атрибуты мелкого племенного жречества оказываются наиболее востребованными нашим чиновничеством. Им комфортно пребывать в архаике и жить по законам мифа, где они имеют обособленный от плебса, повышенный статус.

Интересно, что радикальная попытка модернизации архаического чиновничьего сословия произошла несколько лет назад. Административная реформа 2004 года должна была стать поворотным моментом в сломе многовековой традиции существования государственного аппарата как хаотического, не приспособленного к нуждам населения конгломерата управленцев. Сейчас очевидно, что административная реформа не достигла своих целей. Ее основная задача, как и 300 лет назад, - распределение функций... Для этого вводилась специальная трехзвенная система: министерство-агентство-служба, в которой управленческие функции соответственно распределялись как правоустановительные – исполнительные – надзорные.

"Оказание государственными учреждениями услуг населению", вытекающий из этого "принцип одного окна", открытость (если кто не помнит, раньше учреждения могли запираться изнутри в часы не приема граждан) – явно не имперские черты и точно не архаические. Они полностью заимствованы из либеральной модели устройства госаппарата. Но административная реформа обречена на провал, потому что нельзя пересадить отдельно взятые формы либерализма на имперскую модель госаппарата. Так не бывает.

В мире существует всего несколько схем построения государственного аппарата. Имперская - призвана подавлять население своим блеском и величием, ей нет дела до конкретного человека. Только в начале 21 века госаппараты такого типа остались разве что в Юго-Восточной Азии. А ее сравнительная эффективность в пересчете на одного чиновника куда хуже, чем в странах с либеральной моделью. Поэтому даже в Китае с его многовековой спецификой устройства госучреждений сегодня пытаются выработать некую новую концепцию, постепенно уходя от партийной модели империи.

К сожалению, эту структуру нельзя безболезненно конвертировать из одной системы в другую. Это видно на примерах восточноевропейских стран, где советскую систему госаппарата осознанно ломали. Поэтому тому, кто хочет эффективно управлять страной в будущем нужно уже сейчас думать о том, что за систему государственного управления он хотел бы выстроить.

Ведь все империи разваливаются, погребая под собой вчерашних идолов, жрецов и даже фараонов.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter