О проблемах, связанных с новым законопроектом "об автономных учреждениях", корреспонденту Каспаров.Ru рассказал Илья Будрайцкис, редактор сайта www.ay.contr.info, посвященного этой теме.

– Законопроект "об автономных учреждениях" – это попытка кардинального изменения функционирования государственных учреждений – напрямую он не касается только медицины. Насколько я понимаю, это еще один серьезный шаг на пути разрушения социальной сферы, унаследованной Россией от СССР?

– До сих пор государственные учреждения не могли быть приватизированы или использоваться в коммерческих целях, поскольку являлись собственностью государства. Но, тем не менее, постепенная коммерциализация все равно происходила. Например, вузы обучали часть студентов на коммерческой основе. Какое-то время был законодательно оговорен лимит платных мест, потом и это ограничение было снято. Похожая ситуация и с распоряжением имуществом государственных учреждений – как мы знаем, помещения общежитий сдаются на коммерческой основе людям, не имеющим никакого отношения к деятельности учебных заведений.

Однако до сих пор у государственных учреждений не существовало собственных бюджетов, которыми они могли бы самостоятельно распоряжаться. Даже если государственное учреждение получает какой-либо доход, например от студентов, обучающихся на платной основе, деньги поступают в государственную казну.

Законопроект "об автономных учреждениях" предлагает коммерциализировать социальную сферу: теперь собственностью бюджетного учреждения будет распоряжаться само бюджетное учреждение. Таким образом, государству предоставляется роль учредителя, а распоряжение собственностью учреждения переходит в руки специального органа, который называется попечительский совет.

Этот новый орган будет формироваться из представителей учредителя, то есть государственных чиновников, представителей частного бизнеса, который вносит деньги в бюджет учреждения, и представителей трудового коллектива (последних предполагается допустить совсем немного). То есть если сейчас, например, ректор вуза – выборная должность, а директора школы без одобрения трудового коллектива назначить нельзя, то после принятия этого законопроекта мнение трудового коллектива интересовать никого не будет.

Если попечительский совет самостоятельно распоряжается собственностью учреждения, значит, он может эксплуатировать ее по своему усмотрению, например сдавать все те же общежития людям со стороны.

Кроме того, если попечительский совет может свободно распоряжаться имуществом, значит, он может его продавать. При этом имущество подразделяется на ценное и особо ценное, особо ценное остается собственностью государства, а просто ценное является собственностью попечительского совета. В ситуации библиотек или тем более музеев это чревато серьезными проблемами. Кто будет определять ценность произведений искусства? Мы можем лишиться общего пользования культурным наследием только потому, что какая-нибудь картина покажется оценщикам не слишком ценной и будет продана. Так или иначе, несмотря на некоторые ограничения на прямую продажу, для бюджетных учреждений теперь предусмотрена процедура банкротства, после которого имущество также может быть распродано.

И, наконец, попечительскому совету дается право слияния и разделения автономных учреждений, каждое из которых после этого будет автономным. Это дает возможность выделить в вузе какую-нибудь доходную часть, например самый доходный факультет, а другую часть обанкротить. Или разделить вуз и лабораторную базу, и после этого лабораторную базу, не приносящую дохода, сдавать в аренду.

– Кого в первую очередь коснутся эти изменения?

– Тех учреждений, которые в наименьшей степени предназначены для извлечения прибыли. Это школы искусств, школы для одаренных детей, библиотеки, театры, музеи. Во вторую очередь это касается сферы среднего, высшего, профессионально-технического образования.

Особенно болезненны эти изменения будут для научно-исследовательских институтов, которые также подлежат действию законопроекта. Очевидно, что они не могут быть рентабельны и их функционирование при автономном бюджете просто невозможно. Имущество этих институтов представляет собой значительно больший интерес для извлечения прибыли, чем научная деятельность.

– Кем был внесен этот законопроект?

– Формально это инициатива "Единой России", но нам достоверно известно, что законопроект был разработан специалистами Министерства экономического развития Германа Грефа.

– Какова реакция на этот законопроект?

–После того, как стало известно содержание законопроекта "об автономных учреждениях", профсоюз работников образования, профсоюз Академии наук, профсоюз работников культуры и профсоюз театральных деятелей выступили против этого законопроекта. Второе чтение законопроекта назначено на 20 сентября. 18 и 20 сентября профсоюз науки и профсоюз образования проводят акции против его принятия.

– Зачем это нужно государству? Ведь оно лишается принадлежащего ему имущества?

– Государство снимает с себя ответственность за поддержание нерентабельных учреждений и их имущества. До сих пор оно несло обязательства по обеспечению работы школ, библиотек, музеев, которые, как известно, не являются рентабельными. Теперь все это будет отдано на откуп попечительских советов и интересов входящих в них чиновников и предпринимателей.

Очевидно, что принятие этого законопроекта просто уничтожит многие учреждения науки и культуры, особенно в провинции, и повлечет за собой деградацию общества. В случае его принятия мы окончательно потеряем доступное для всех высшее образование и, в конечном итоге, начнется демонтаж гарантированного конституцией права на образование.

Альберт Снегирев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter