Роберт Шонов в суде. Фото: ТАСС
  • 25-04-2024 (09:19)

Бывший сотрудник генконсульства США во Владивостоке признан политзаключенным

update: 25-04-2024 (12:38)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 63-летнего Роберта Шонова политическим заключённым. Его преследуют по статье о "конфиденциальном сотрудничестве" с представителями иностранного государства. Уголовное преследование Шонова нарушает его права на свободу поиска и распространения информации и на справедливое судебное разбирательство, сообщил 25 апреля ПП Каспаров.Ru.

Шонов 25 лет проработал в генеральном консульстве США во Владивостоке. В 2021 году Путин запретил дипломатам "недружественных стран" нанимать на работу россиян, консульство закрылось, а Шонов перешёл работать в российскую компанию, которая на законных основаниях предоставляла услуги американскому посольству в Москве.

Он составлял сводки новостей по материалам публикаций российских СМИ. В марте 2023 года Роберта задержали во Владивостоке сотрудники ФСБ. В конце августа были размещены кадры задержания и видео с признательными показаниями Шонова, где он говорит, что по указанию сотрудников посольства США собирал "сведения о событиях негативного толка, искал протестные настроения среди населения и отражал их в своих отчётах". Также он якобы должен был искать в России журналистов, бизнесменов и политиков, "лояльных к США".

Сначала Шонова отправили в СИЗО в Уссурийске, а затем перевезли в Москву в СИЗО ФСБ "Лефортово".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По статье о конфиденциальном сотрудничестве с представителями иностранного государства в целях содействия в деятельности против безопасности РФ (ст. 275.1 УК РФ) ему грозит до 8 лет лишения свободы. Как отметил ПП, статья о "конфиденциальном сотрудничестве" с иностранным государством появилась в УК РФ в июле 2022 года, через четыре месяца после нападения России на Украину, и стала ещё одним инструментом борьбы с "внутренними врагами". Положения статьи не отвечают принципам правовой определённости: в частности,

не раскрывается, что такое "конфиденциальное сотрудничество". По сути эта статья криминализует любое общение российских гражданин с иностранцами.

Эта статья должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты. Работа Шонова по составлению сводок новостей на основании открытых источников — не преступление. Оказание таких услуг не нарушает закон и не может считаться деятельностью, направленной против безопасности России. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 111020, Москва, ул. Лефортовский Вал, д. 5, п/я 201, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, Шонову Роберту Робертовичу, 1960 г. р. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (14:04)

Глава алтайского города заявила в полицию на авторов жалобы о проблемах с отоплением

  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального