Дмитрий Богмут. Фото: ifaces.ru
  • 12-04-2024 (10:31)

Дмитрий Богмут из института ядерной физики признан политзаключенным

update: 12-04-2024 (11:09)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дмитрия Богмута политзаключённым. Его преследуют по статье о "фейках" об использовании ВС РФ за посты в интернете, сообщил 12 апреля ПП Каспаров.Ru.

Дмитрий Богмут — техник лаборатории нейтронных физико-химических исследований в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Дмитрий стал делиться в соцсетях карикатурами, видео и другими материалами с критикой агрессивной войны. 5 апреля 2024 года его отправили в СИЗО, обвинив в распространении "фейков" об армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) из-за нескольких публикаций, сделанных в марте — июне 2023 года. Среди них репост видео Deutsche Welle "Атака на Павлоград, как Путин готовится к оборонительной войне и подрывает боеспособность армии РФ".

Суд в Санкт-Петербурге 5 апреля 2024 года отправил Богмута в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статью о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, по которой преследуют Богмута, добавили в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных действий, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит как Конституции России и её международным обязательствам, так и базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости.

Гражданин не может заранее знать, какая информация может быть сочтена в данном контексте ложной. Тем более невозможно установить умысел на распространение именно ложных сведений.

Богмута преследуют за антивоенное высказывание: он поделился материалом СМИ, в котором показаны преступления российской армии в Украине. Его поступок полезен для общества, а агрессивный характер войны России против Украины официально признан международным структурами.

Дело Дмитрия — часть развязанной властями кампании по подавлению инакомыслия в России. Статья о "фейках" об армии является инструментом военной цензуры и политических репрессий против критиков российских властей. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по ней — закрыты. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 196655, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Богмуту Дмитрию Игоревичу, 1975 г. р. Написать можно и с использованием сервиса "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (11:16)

ФНС хочет определять налоговое резидентство на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина

  • 18-06-2024 (09:41)

Обвиняемую в распространении "фейков" подмосковного кинолога признали политзаключенной