Свободу политзаключенным
  • 12-04-2024 (16:15)

Электромеханик "Ростелекома" из Анадыря признан политзаключенным

update: 12-04-2024 (16:26)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериям, считает Дмитрия Ариткулова политическим заключённым. Он осуждён по статьям об оправдании терроризма и призывах к экстремизму, а также о надругательстве над гербом России, сообщил ПП 12 апреля Каспаров.Ru.

Ариткулов жил в селе Лаврентия на Чукотке и работал электромехаником в хабаровском филиале "Ростелекома".

Ещё в 2021 году Ариткулова начали преследовать по различным административным статьям из-за сообщений в группах в WhatsApp. Суды пять раз приговаривали его к штрафу и один раз к административному аресту из-за публикаций, в которых силовики видели экстремизм и неуважение к государству и обществу.

В декабре 2022 года стало известно о том, что Ариткулова отправили в СИЗО

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

по обвинению в реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ) и призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). У ПП нет данных о деле о реабилитации нацизма, но в июле 2023 года в суд было направлено дело по обвинению Ариткулова в призывах к экстремизму и в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а также надругательстве над гербом России (ст. 329 УК РФ). Следствие усмотрело пропаганду терроризма и призывы к экстремизму в сообщениях с критикой военных и властей, которые Ариткулов постил в Telegram и WhatsApp, а

надругательство над гербом — в его предложении создать для России новый герб со шваброй, кувалдой и граблями. 25 октября 2023 года Дмитрия приговорили к 5,5 годам колонии общего режима.

ПП отмечает, что статьи об оправдании терроризма и призывах к экстремизму силовики всё чаще используют для борьбы с инакомыслящими в России. Яркий пример — дело Ариткулова. Его преследуют исключительно из-за его комментариев с критикой российских военных и властей в Telegram и WhatsApp. При этом высказывания Ариткулова не представляют реальной общественной опасности. Например, пожелание смерти оккупантам должно рассматриваться только в контексте продолжающейся преступной войны России против Украины, а

пожелания смерти Владимиру Путину скорее выражают негативное отношение Ариткулова к нему, а не являются призывами к прямому действию.

Преследование по статье о надругательстве над гербом России также неправомерно. Эта статья должна применяться прежде всего в случаях непосредственного физического воздействия на герб России. Ариткулов же по сути фантазирует о том, каким герб мог бы быть.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 689000, Чукотский автономный округ, Анадырь, ул. Ленина, д. 16А, ИВС МОМВД России "Анадырский", Ариткулову Дмитрию Винеровичу, 1978 г. р. (предположительно).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (13:16)

Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить ХМАО