"Поддержка политзаключенных. Мемориал"
  • 15-09-2023 (13:56)

Политзаключенным признал предприниматель Дмитрий Козля из аннексированного Крыма

update: 15-09-2023 (15:27)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дмитрия Козлю политзаключённым. Его преследуют по статье о "повторной дискредитации" российской армии, сообщил 15 сентября ПП Каспаров.Ru.

Уголовное преследование Козли нарушает его право на свободу слова и справедливое судебное разбирательство и направлено на то, чтобы заглушить в России голоса несогласных с войной против Украины.

Более года назад, 31 мая 2022 года, Киевский районный суд Симферополя в аннексированном Россией Крыму оштрафовал местного предпринимателя Дмитрия Козлю по административной статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) из-за комментариев на Facebook.

В июле 2023 года стало известно уже о возбуждении против него уголовного дела по статье о "повторной дискредитации" армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). ПП неизвестно, какие именно высказывания дали повод для начала уголовного преследования, однако отмечено, что с момента привлечения по административной статье прошло более установленного законом года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В Telegram-каналах, выступающих в поддержку российской войны против Украины, 27 июля 2023 года появилось видео силового задержания Козли омоновцами в полной боевой экипировке. Сразу после этого его отправили в СИЗО.

Статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Ст. 280.3 УК РФ должна быть отменена, все уголовные дела по этой статье — закрыты.

Подробное описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина, 4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, Козле Дмитрию Федоровичу 1986 г.р. (ПП не уверен в годе рождения, письмо может не дойти).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-04-2024 (10:58)

На сеть книжных магазинов "Читайна" составили протокол о "пропаганде ЛГБТ"

  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул дело ученого-"госизменника" Голубкина в апелляционный суд