Свободу политзаключенным. Фото: http://uainfo.org/
  • 19-01-2024 (11:09)

Политзаключенным признан Аппаз Куртамет — житель Херсонской области

update: 19-01-2024 (11:26)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, cчитает 21-летнего Аппаза Куртамета политическим заключённым. Его преследуют по статье о финансировании незаконного вооружённого формирования из-за того, что Куртамет перевёл деньги другу, который сражается за Украину в крымско-татарском добровольческом батальоне. Преследование Куртамета нарушает его право на справедливое судебное разбирательство и, вероятно, связано с его национальной принадлежностью и этническим происхождением, сообщил ПП 19 января Каспаров.Ru.

Аппаз Куртамет — житель посёлка Новоалексеевка в Херсонской области Украины, сын главы местной мусульманской общины. Летом 2022 года Куртамет решил навестить своих родственников в Крыму. 23 июля он прибыл на пункт пропуска между Херсонской областью и Крымом, после чего

связь с ним пропала: родственники несколько месяцев не могли его найти. Только 5 октября 2022 года Куртамет позвонил домой и сообщил, что находится в СИЗО в Крыму и ему нужен адвокат.

10 октября суд в Симферополе отправил его под стражу по обвинению в финансировании незаконного вооружённого формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ). Аппаз перевёл 500 гривен своему другу, что следствие и суд признали финансированием крымско-татарского добровольческого батальона "Крым", в котором тот состоит. 20 апреля 2023 года суд в Симферополе

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

приговорил Аппаза Куртамета к 7 годам строгого режима. 29 августа Верховный суд аннексированного Крыма утвердил это решение.

ПП считает, что не доказан сам факт финансирования Куртаметом батальона "Крым". Он лишь одолжил своему другу небольшую сумму, позднее тот вернул долг. Это подтверждено перепиской Куртамета и банковскими документами. Кроме того, украинский батальон "Крым" не является и не может являться "вооружённым формированием, не предусмотренным федеральным законом". Юридический статус украинского подразделения, участвующего в отражении внешней агрессии на территории Украины, является внутренним делом этого государства. Граждане Украины, как и граждане других стран, имеют полное право поддерживать ВСУ любыми законными способами.

Дело Аппаза стоит рассматривать в контексте преследования жителей оккупированных территорий Украины, в частности крымских татар, в связи с их предполагаемой нелояльностью российским властям. Точно неизвестно, сколько именно гражданских было похищено на оккупированных территориях Украины, но счёт идёт на тысячи. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 295000, г. Симферополь, пер. Элеваторный, д. 4, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, Куртамету Аппазу Халиловичу, 2002 г. р. Также можно использовать сервис "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку