Ясин Халидов. Фото: newins.ru
  • 20-09-2023 (10:36)

Политзеком признан полицейский, предавший огласке преступления силовиков Чечни

update: 20-09-2023 (11:46)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ясина Халидова политзаключённым. Его преследуют за то, что он предал огласке данные о преступлениях чеченских силовиков, сообщил 20 сентября ПП Каспаров.Ru.

Ясин Халидов — 19-летний чеченец из города Шали, которого в 17 лет родственники устроили на работу в местную полицию. В мае 2022 года его перевели на работу в транспортный ОМОН Росгвардии в Чечне. В качестве сотрудника полиции и ОМОНа Халидов участвовал в фабрикации уголовных дел по заданию местного центра по противодействию экстремизму. Он неоднократно пытался уволиться со службы, но ему не позволяли.

В сентябре 2022 года Халидова командировали на войну в Украину, где он провёл четыре месяца. Там он тоже пытался уволиться, но получил отказ. Ясина избили и продержали в неволе больше недели на хлебе и воде.

После возвращения в Чечню в конце января 2023 года и очередной попытки уволиться его заперли на базе ОМОНа, где угрожали возбуждением дела по террористической статье. В марте 2023 года Халидов сумел бежать из Чечни и обратился за помощью к администраторам Telegram-канала "Адат" Ибрагиму и Байсангуру Янгулбаевым. Он передал им информацию о преступлениях чеченских силовиков в обмен на помощь в пересечении российской границы. Янгулбаевы не стали помогать Халидову, посчитав его соучастником преступлений, но разместили в своём телеграм-канале переданные им сведения.

Смотрите также
НОВОСТИ

20 мая 2023 года Ясин попытался перейти границу с Казахстаном, но его задержали. В ориентировке было указано, что он намерен выехать из России, чтобы принять участие в войне на стороне Украины.

После задержания Халидова вывезли в Чечню. С тех пор ничего не известно ни о его местонахождении, ни о предъявленных ему обвинениях. ПП считает, что Халидова похитили чеченские силовики за критику режима Рамзана Кадырова, установленного в регионе при попустительстве Москвы. Его преследуют за то, что он предал огласке информацию о преступлениях чеченских силовиков, попытался оставить службу и уехать из России.

Кадыровский режим преследует Халидова как "предателя". Его жизнь под угрозой — если он вообще ещё жив.

Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Если вам известно что-либо о местонахождении Ясина Халидова, сообщите здесь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку