Вечер поддержки политзаключенных. Фото: Фейсбук
  • 23-04-2024 (10:09)

Арестованные руководители ночного клуба Pose в Оренбурге признаны политзаключенными

update: 23-04-2024 (11:21)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Климова, Диану Камильянову и Вячеслава Хасанова политическими заключёнными. Их арестовали по статье об организации деятельности экстремистской организации за то, что они работали в ночном клубе, который власти называют площадкой "пропаганды ЛГБТ", сообщил ПП 23 апреля Каспаров.Ru.

Александр Климов, Диана Камильянова и Вячеслав Хасанов работали в ночном клубе Pose в Оренбурге: Хасанов — его владелец, Климов работал там арт-директором, а Камильянова — администратором.

9 марта 2024 года силовики вместе с активистами праворадикальной "Русской общины" провели в клубе рейд по выявлению "пропаганды ЛГБТ". По его итогам 18 марта 2024 года в Оренбурге возбудили первое в России уголовное дело о причастности к "международному общественному движению ЛГБТ", объявленному экстремистским.

В конце марта 2024 года всех троих арестовали по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Им грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП считает незаконным решение Верховного суда, который объявил несуществующее в реальности "Международное общественное движение ЛГБТ" экстремистским. Ранее правозащитники указывали, что это решение готовит почву для преследования ЛГБТК+ активистов и организаций, защищающих ЛГБТК+ людей. Но дело Климова, Камильяновой и Хасанова показывает, что

обвинить в причастности к "международному общественному движению ЛГБТ" могут и людей, просто занимающихся организацией досуга для всех, в том числе и для ЛГБТК+.

В деле отсутствует само событие и состав преступления. Уголовное преследование развернулось только из-за того, что клуб посещали люди различной сексуальной ориентации, и из-за того, что в клубе выступали травести-артисты. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (15:02)

В России будет заблокировано 81 иностранное издание