Вечер поддержки политзаключенных. Фото: Фейсбук
  • 19-04-2024 (13:35)

Политзаключенной признана медсестра из Москвы Ольга Меньших

update: 19-04-2024 (16:38)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ольгу Меньших политической заключённой. Её преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии из-за публикаций в соцсетях. Уголовное преследование Меньших нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 19 апреля ПП Каспаров.Ru.

Ольга Меньших — медсестра-анестезистка в московском хирургическом центре им. Пирогова. Меньших — гражданская активистка: она участвовала в протестных акциях и размещала в своих соцсетях антивоенные публикации. После гибели Алексея Навального она регулярно писала посты о нём в VK и посещала могилу политика. Днём 8 апреля 2024 года силовики вскрыли дверь в её квартиру и провели обыск.

Меньших увезли на допрос, а затем оставили на ночь в ИВС. По словам активистки, на протяжении 16 часов ей не давали пить. 9 апреля 2024 года Меньших отправили под домашний арест.

Её обвинили по статье о распространении "фейков" о российской армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стали два поста о преступлениях российских военных в Украине, которые силовики нашли на странице Меньших в VK. В одном из них говорится о российской оккупации Бучи под Киевом, в другом — о ракетном ударе по Виннице. Меньших грозит до 5 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как отметил ПП, статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии, по которой преследуют Меньших, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных в нарушение прав граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции России, а потому сам факт преследования по этой статье позволяет считать его неправомерным.

Меньших отрицает авторство вменённых ей публикаций. Но независимо от того, кто был их реальным автором, размещение информации о преступлениях российских военных не должно быть основанием для уголовного преследования за распространение ложной информации.

Военные преступления, совершённые российской армией в Буче и Виннице, зафиксированы в докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и отчётах международных правозащитных организаций. Ответственность за них несут российские военные.

Дело Ольги Меньших — часть развязанной властями кампании по подавлению инакомыслия в России. Статья о "фейках" является инструментом военной цензуры и политических репрессий. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по ней — закрыты. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (11:45)

В Хабаровске вынесен самый суровый приговор свидетелям Иеговы после их запрета