Екатерина Шульман в интервью Delfi не согласилась со мной в том, что в российских массах существует запрос на войну.
Тут, конечно, и вопрос был поставлен не совсем корректно. Почему-то вспомнился анекдот. "Любите ли вы помидоры?" - "Есть – да, а так – нет". То же и с войной. Хотят ли русские войны? Они хотят с помощью войны получить Крым, Донбасс, Одессу и дальше кое-чего по мелочи, а так - нет. Хотят ли русские войны, надо сегодня спрашивать не у русских, а у украинцев…
Безусловно, в очень узком смысле слова запрос на войну как таковую есть разве что у друзей Стрелкова по движению реконструкторов, у остальных есть запрос на реваншизм, имперскость, милитаризм и прочие штучки. Русские, может быть, и не хотят войны, но с лёгкостью допускают ее как легитимное средство достижения того, что входит теперь в обязательный комплект "новой русской мечты".
Представление о том, что война случилась исключительно как следствие "изоляции политического лидерства" от общества (видимо, эвфемизм, скрывающий общепринятое "улетел в астрал") будет с радостью поддержано в среде "гибридных русских", надеявшихся пересидеть "гибридную войну" и пройти между струй путинского неототалитаризма.
Боюсь, однако, что российская интеллигенция гораздо больше изолирована от реального русского общества, чем пресловутое российское "политическое лидерство" (привычно не называемое по имени). Оно-то как раз хорошо знает и чувствует настроения массы. Оно идет нога в ногу с массой. Другое дело, что надо делить предрасположенность к болезни и саму болезнь.
Есть люди, особо уязвимые для ковида, но, пока не появился на горизонте вирус, эта уязвимость никак не проявляла себя. Русская масса была предрасположена к войне, но эта война могла бы и не случиться, если бы вирус вовремя не выпрыгнул из кремлевской пробирки. Путин спровоцировал болезнь, он триггер войны, но не ее глубинная причина.
В любом случае, мне гораздо ближе в этом вопросе позиция Дмитрия Муратова, с которым я полностью солидарен:
! Орфография и стилистика автора сохранены