В Нагорном Карабахе снова нестабильно. В начале августа произошла новая военная эскалация. На этот раз в фокусе внимания оказалась дорога, связывающая Армению с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. В чем отличие нынешнего всплеска противостояния с предыдущими? Насколько он опаснее тех, что имели место в марте 2022 года (инциденты у села Фаррух/Парух) или в декабре 2020 года (столкновения у сел Хцаберд и Хин Тахер)? 

На первый взгляд, всякое столкновение в Карабахе имеет свою "изюминку". Так в августе 2022 года обострение началось после того, как Азербайджан потребовал от Армении заменить Лачинский коридор, который связывает Ереван со Степанакертом на другую коммуникационную сеть. Построенную, естественно азербайджанскими усилиями. Ожидаемо секретарь Совбеза Армении Армен Григорян назвал такие требования нелегитимными. Неготовность пойти на взаимные уступки привела к инциденту. Баку даже объявил о проведении операции "Возмездие". 

Между тем, эта конкретная история имеет под собой системные основания. И они кроются в разных трактовках итогов "осенней войны". Не так давно, выступая на совещании по итогам первого полугодия президент Азербайджана Ильхам Алиев, фактически приравнял трехстроннее заявление от 9 ноября 2020 года к "капитуляции Армении", хотя в самом тексте такой дефиниции и не используется. Впрочем, в данном случае важнее то, как воспринимается и сам документ, и итоги военного противоборства одной из сторон. И если это так, то Армения должна принимать некие условия, а не выдвигать свои. Ереван же, оказавшись около двух лет назад в позиции слабого и проигравшего, не снимает с повестки дня вопроса о статусе Карабаха, а также не спешит реализовать проекты открытия транспортных коммуникаций с соседней страной. Как минимум, в Ереване пытаются отсрочить принятие нелегких решений о новых уступках. 

И эта неполная определенность, которая устраивает более-менее Ереван, но абсолютно не устраивает Баку, становится той средой, где нарушения перемирия возможны. Пока что такие всплески насилия тушатся то тут, то там. Но формат "пожарной команды" тоже имеет свои изъяны. Он хорош в тактическом плане, но не может обеспечивать стратегических решений. Собственно, для этого он и не предназначен. 

Между тем, свои претензии к "тушителям пожара", российским миротворцам выдвигают и в Баку, и в Ереване. В первом случае сам факт внешнего присутствия создает напряженность, а во втором налицо стремление переложить большую часть ответственности на карабахской земле на Москву. Но пока что ничего более совершенного не предложено. Что бы ни говорили представители ЕС о продвижении к миру и поиски компромиссных формул, но при приверженности конфликтующих сторон максималистским устремлениям, режим перемирия должен сохраняться хотя бы при помощи тактических мер по быстрому "пожаротушению". В противном случае огонь захлестнет не только самих участников инцидентов, но и, как минимум, всех их соседей. 
 

Сергей Маркедонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены