"Согласно данным Общественной палаты, из 40 тысяч поступивших к ним электронных обращений только 46% имеют реальные электронные адреса. По имеющимся данным, ряд организаций, которые активно выступают против данных законопроектов, подпитываются финансами из-за рубежа", — сказал он.
Перед рассмотрением законопроекта несколько депутатов КПРФ — Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин — развернули плакат с надписью "КПРФ против QR-фашизма".
Это стало поводом для потасовки между ними и депутатами от "Единой России", которые пытались вырвать плакат.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поведение коммунистов — нарушение регламента, согласно которому разворачивать плакаты в зале пленарных заседаний запрещено. "Коллеги! Народ плакаты финансирует по полмиллиона [в месяц]? У нас ровно так в 1991 году и 1917 году страну развалили. Сядьте и сидите! Идите на улицу! Ваша работа — не клеить плакаты! Выражайте позицию, но не портите мебель. Делайте все, как определено законом. Для нас регламент — закон. Вам никто его перечеркнуть не позволит!" — заявил Володин и потребовал зафиксировать нарушения.
Во время заседания с критикой законопроекта выступили также представители "Справедливой России — За правду" и "Новых людей". Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (от КПРФ) заявил, что QR-коды практически не способны повлиять на заболеваемость. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные европейских стран с высоким уровнем вакцинации населения и последние публикации в научных журналах (депутат сослался на октябрьскую публикацию в журнале Lancet).
"Хотя вакцинированный человек может быть переносчиком, обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными", — подчеркнул он.
Куринный заявил, что представители его партии считают вакцинацию одним из столпов современной профилактической медицины и они выступают именно за добровольную вакцинацию. QR-коды расцениваются КПРФ как способ "незаконного, грубого ограничения гражданских прав, направленный на принуждение граждан к вакцинации, без реального эффекта и с возможностью последующего незаконного тотального контроля за гражданами", заявил депутат.
По его мнению, к снижению заболеваемости коронавирусом и смертности от него приведут укрепление первичного звена путем увеличения там оплаты труда, широкое тестирование, восстановление эпидемиологического расследования, эффективный контроль за заболевшими и "нормальное" лечение на амбулаторном этапе.
Документ внесли в Госдуму в конце ноября. В нынешней редакции законопроект предполагает, что QR-коды потребуются для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. QR-код можно будет получить в качестве подтверждения вакцинации, перенесенного Covid-19 или наличия медотвода от прививки. Во время переходного периода до 1 февраля можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, после этой даты такая возможность останется только у людей, которые не могут сделать прививку от коронавируса по медицинским показаниям.
Изначально документ вносили вместе с законопроектом о QR-кодах в общественном транспорте, но затем Госдума сняла его с рассмотрения.
Источник РБК утверждал, что власти планируют "продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте". При этом такие ограничения уже действуют на региональном уровне, например в Татарстане и Хабаровском крае, но федерального закона пока нет.
Владельцы торговых центров говорили о закрытии "десятков тысяч предприятий" в случае окончательного принятия закона о QR-кодах в общественных местах и просили дотации. Во многих регионах проходили митинги против QR-кодов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter