Кремлевские СМИ и всевозможные пропутинские "эксперты" вновь зашлись в экстазе от участия их кумира в 11-м саммите G20 в Китае, прошедшем 4-5 сентября в городе Ханчжоу — столице провинции Чжэцзян.
Лейтмотив псевдовыводов и гипертрофированных оценок этого ущербного хора — Западу не удалось изолировать Россию, Путин продемонстрировал, что является самым авторитетным политическим деятелем, ни один важный мировой вопрос невозможно решить без России.
Все эти инсинуации повторялись и раньше, но нынешний экстаз связан с тем, что Путин провёл на полях саммита аж десять встреч с главами делегаций других стран. В общем-то, ничего особенного, когда те или иные деятели, пользуясь саммитами, форумами проводят личные встречи и переговоры по различным вопросам.
Конечно, если вспомнить короткое присутствие кремлевского деятеля на саммите в австралийском Брисбене в 2014 году, откуда он фактически сбежал, не дождавшись его окончания, то Ханчжоу, конечно же, можно записать в путинский "актив". Следует напомнить нынешним воспевалам путинского "гения" о том, что в Брисбене лидеры западных стран после российской аннексии Крыма и войны в Донбассе не выразили особого желания общаться с "самым авторитетным мировым деятелем".
За два года, прошедшие после Брисбена, мир изменился, но, к сожалению, за это время не изменился кремлёвский православный чекист, который рассматривает примитивно-агрессивную логику, развязывание военных конфликтов в различных частях мира в качестве "эффективных" способов своего утверждения и общения с ненавистным Западом. "Бей первым" — это из его "бесценного" арсенала жизненного опыта.
Обструкция, устроенная Путину западными лидерами в Брисбене, не стала для него уроком. Наоборот, наряду с Украиной Путин создал ещё один очаг напряженности и инструмент давления на западные страны — Сирию, где в гражданской войне он встал на сторону Асада, а в сентябре 2015 года фактически вмешался в конфликт, направив туда воинские формирования.
Надежды цивилизованного мирового сообществ на саммит в Ханчжоу, где многие ожидали, что появятся признаки подвижек и развязок по Украине и Сирии, не оправдались. На десяти встречах, которые провёл там Путин, его заявления для журналистов лишь продемонстрировали его неуступчивость и высокомерие по отношению к этим затянувшимся конфликтам. Кроме того, на итоговой пресс-конференции он презрительно сообщил, что тема отмены санкций против России затрагивалась только вскользь и он не видит смысла "обсуждать вопросы подобного рода".
На чем основываются радужные оценки, звучащие из Москвы о геройстве Путина в Ханчжоу, если встречи с мировыми лидерами прошли без новостей о прорывных договоренностях? Барак Обама, в частности, после разговора с Путиным пожаловался на дефицит доверия по Сирии, хотя Лавров и Керри в кулуарах встречи продолжали многозначительно заговорщически шептаться.
Трехсторонняя встреча с главами ФРГ и Франции вообще не состоялась, хотя она планировалась. В итоге Путин общался с лидерами двух стран по отдельности. Говорили в основном про украинский кризис, при этом из его слов следовало, что встреча в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция и Германия) пока бессмысленна.
"Я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Может быть, кроме самого Порошенко. Я не знаю, я с ним уже давно не разговаривал", — чванливо заметил Путин.
Что касается короткой встречи с новой британской премьерской леди Т. Мэй, то информированная The Times сообщала, что Мэй якобы дала понять Путину, что Лондон не может вести с Москвой дела "в привычном режиме". "Премьер-министр четко дала понять, что у нас не может быть отношений в духе бизнеса в обычном режиме: существует целый ряд сложных и серьезных проблем", — пишет британская газета.
Отметим, что в Ханчжоу Путин рутинно пообщался также с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Аргентины Маурисио Макри, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифа и преемником наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом и новым старым "другом" Эрдоганом.
Единственным определенным результатом от поездки Путина и сопровождавших его лиц в Ханчжоу можно назвать подписание министрами энергетики РФ и Саудовской Аравии Совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти. Между тем глава Минэнерго РФ поспешил усмотреть в этом заявлении (!) давно желаемую Кремлем заморозку мировой добычи нефти. "Мы детально проработали, какие могут быть инструменты реализации совместных действий (с Саудовской Аравией), это могут быть инструменты "заморозки", инструменты установления потолков, инструменты даже такие, как сокращение добычи", — сказал Новак.
Возможно, ничего не значащая совместная российско-саудовская нефтяная декларация подвинула прокремлёвских и околокремлёвских болтунов к мысли о том, что Путин в Ханчжоу "получил, что хотел". Ну что же, пусть будет так, если не считать, что с саудовцами и раньше "договаривались" по этим вопросам.
Что касается нынешних и будущих встреч и бесед с западными лидерами, то они, в отличие от авантюрного и агрессивного хозяина Кремля, исходят из того, что воевать и идти назад в холодную войну бессмысленно и непродуктивно.
А Путину лишь остаётся после Ханчжоу лететь в Самарканд и отдавать дань памяти такому же авторитарному пожизненному правителю, как Ислам Каримов. Приличное международное сообщество, как бы ни изощрялась кремлёвская пропаганда и её холуи, продолжает отвергать "самого авторитетного мирового лидера".