Ноябрьская Парижская трагедия, как и Январская, стали предлогом поговорить о Войне цивилизаций. Я неоднократно довольно подробно распространялся на эту тему, но злоба дня довлеет днями, и я тезисно повторюсь.

В моем понимании, Война цивилизаций - это схватка двух империй или двух коалиций государств, каждая из которых сформировалась на основе цивилизации, за распространение своей цивилизационной модели (в т.ч. в виде мировой религии) на территорию противника или на спорное пространство с культурой, которая может стать поддержкой цивилизации-победителя.

Поэтому не являются Войнами цивилизаций:

1) конфликты внутри цивилизации;
2) конфликты между разными полюсами одной цивилизации - Запада и России, Франции и Германии, Ирана и Ирака...
3) конфликты между странами или частями страны, находящимися на разных этапах локальной цивилизации;
4) конфликт между представителями разных цивилизаций, но только ведущийся не с мессианской, но меркантильной (имериалистической) позиции;
5) нападения варваров на цивилизацию и обратные карательные походы.

Первым конфликтом цивилизаций, безусловно, были греко-персидские войны, продолженные походами Александра Македонского, ибо борьба шла за то, на какой цивилизционный центр будет ориентирована Эллада по обе стороны Ионического моря и затем - все Восточное Средиземноморье.
Не были войной цивилизаций Пунические (Карфагенско-Римские) войны - пунны не хотели оспаривать римскую цивилизацию, им хватало имперской эксплуатации Сицилии и Испании.
Не были войнами цивилизаций Крестовые походы, ибо рыцари не несли на Ближний Восток христианство.

Войнами цивилизаций были конфликт Халифата и Византии и Реконкиста.

Не является войной цивилизаций борьба Запада и РФ с Неохалифатом, поскольку Запад не несет в Ирак, Афганистан и Сирию свою модель цивилизации, он только пытается защитить спонтанно возникающие очаги вестернизации. Все остальное - это внутренний конфликт Арабской цивилизации, такой же, как при борьбе Запада с коммунизмом и нацизмом - плодами глубочайшего внутреннего конфликта внутри Европейской цивилизации.

И немного примеров для прояснение методологии.

Маккавейские войны не были конфликтом цивилизаций, это было борьбой двух моделей эллинизации Еврейской цивилизации - спонтанной и принудительной. Зато явным конфликтом цивилизаций были Корейская война 1950-53 и Вьетнамская война 1963-73 годов, где шел спор о границах вестернизации Восточноазиатской цивилизации.
И, конечно, Афганская война 1979-89 годов, когда Запад оттеснил социалистическую модернизацию и вернул страну невестернизированному исламу.

Безусловным примером Войны цивилизаций может считаться завоевание испанцами цивилизаций ацтеков, майя и инков, когда завоеванные культуры не просто европеизировали (естественно, в духе испанского полюса Европейской цивилизации), но и превратили в мощный культурный ресурс этой цивилизации.

Значительно интересней конфликты цивилизационных полюсов за гегемонию над общей локальной цивилизацией или борьба "дочерней" субцивилизации за контроль над цивилизацией "материнской": македонские (эллино-римские) войны 3-2 веков до н.э.; испано-английский "вековой" конфликт 16-17 веков; англо-французский "вековой" конфликт 17-19 веков; Тридцатилетняя война 17 века (война, остановившая Реформацию в германских землях и в центральной Европе); русско-польские войны 17 века за Украину и Беларусь (за исторический "домен" - Киевскую Русь); конфликт между англосаксами (Британия и позднее Америка), Францией, Пруссией/Германией и Россией/СССР в 19-20 веках за право стать "матрицей" будущей глобальной европеизированной цивилизации (то, о чем я писал, говоря о кастинге цивилизаций). Особое внимание стоит уделить борьбе Гитлера и Сталина, а позднее, Сталина и Трумэна за идейное и политическое доминирование в Западной Европе.

Евгений Ихлов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены