Пресс-конференция В.В.Путина, 18.12.2014 (скрин трансляции). Фото: meduza.io
  • 22-01-2015 (16:28)

Правительство РФ выдаст 1,3 трлн рублей "своим" банкам и "осторожно" проиндексирует пенсию

update: 22-01-2015 (16:53)

Владимир Путин провел 21 января в Ново-Огарево совещание с членами правительства по мерам устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере в 2015 году, сообщил сайт Кремля в своей рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал факторы риска: низкая конъюнктура рынка нефти, санкционная система, существенное снижение рейтинга России — он скоро может стать ниже инвестиционного. Уровень инфляции по итогам 2014 года — 11,4%, в середине января он достиг 12%. Наиболее значимые для населения продовольственные цены выросли в цене за 2014 год на 15,4%, и в январе — больше 16%. Отток капитала превысил 151 млрд долларов. Улюкаев считает, что идет стабилизация денежного и фондового рынков, рынка ценных бумаг.

Как положительное отмечено, что "похоже, мы нащупали, так сказать, нижние границы тех рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года".

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, в феврале будет скорректирован федеральный бюджет на 2015 год. Для обеспечения стабильности финансового сектора будут отобраны конкретные банки, которые получат 1 трлн рублей для докапитализации и через них будет кредитоваться экономика. Кроме того, 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния пойдет на докапитализацию банков с государственным участием и особо важных банков. Предусмотрено выделение сельхозсектору до 50 млрд рублей, промышленности — 20 млрд рублей с возможностью перераспределения средств в рамках государственных программ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По социальной поддержке наиболее важные вопросы — это индексация пенсий и социальных пособий.

Предложено сейчас не индексировать пенсию больше, чем это предусмотрено федеральным законом,

то есть два раза в год на уровень инфляции, сначала страховой, потом накопительной части пенсии. Пока в расчетах фигурирует 11,4%. Правительство намерено активизировать деятельность малого и среднего предпринимательства, для чего дать субъектам РФ возможность понижения для них налогов.

Напомним, что почти все субъекты РФ в настоящее время имеют долг перед федеральным бюджетом и коммерческими банками в величине 40-50% от собственных доходов бюджета. На выплаты процентов по кредитам уходят миллиарды рублей, поэтому регионы вряд ли смогут оказать поддержку малому бизнесу.

Вместе с тем Путин несколько иначе смотрит на ситуацию. Он считает, что кризис развивается не только в России, и предложил не учитывать санкционную составляющую. Президент отметил, что, "несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня