Госдума. Фото: inetmir.ru
  • 26-11-2010 (18:27)

С учетом поправок

Госдума приняла новый вариант закона о митингах

update: 26-11-2010 (19:00)

Госдума приняла в новой редакции федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" ранее отклоненный президентом России Дмитрием Медведевым и доработанный с учетом его предложений, передает 26 ноября Интерфакс.

В новой редакции из закона исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, подвергнутому административному наказанию

за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В отклоненном законе предлагалось аналогичный запрет установить для политических партий, общественных и религиозных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений по тем же основаниям. Данное положение также было исключено из новой редакции закона в соответствии с предложениями президента России.

Смотрите также
НОВОСТИ

Президент Дмитрий Медведев 6 ноября наложил вето на изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

После одобрения законопроекта Советом Федерации правозащитники отправили в администрацию президента обращение с просьбой не подписывать поправки в закон.

По мнению правозащитников, поправки нарушают положения ч. 2 ст. 55 Конституции, согласно которым в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека, отменяя для целой категории лиц их безусловное гражданское право реализовывать свободу мирных митингов и собраний.

"Они занимаются дурью. Можно подумать,что эти их мелкие иезуитские выдумки имеют какое-то значение", — так прокомментировал Каспаров.Ru решение парламента лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. 

По его словам, запрет на организацию акций лицам, подвергавшимся административной ответственности, ничего бы не изменил. "Запретили бы мне подавать уведомления, - у меня есть людей которые могут это сделать" — объяснил политик. 

"Это как бороться с танками под Наро-Фоминском бумажными ежами", — заявил Лимонов.

Как "торжество здравого смысла" оценил действия законодателей член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. 

"Это были драконовские поправки, которые носили антиконституционный характер", - считает он.

По словам Яшина, в случае принятия законопроекта оппозиция добивалась бы их отмены в конституционном суде. "Юристы из администрации президента это поняли и решили поправки в закон не включать", - отметил оппозиционер.

 

Право установления порядка проведения автопробегов предлагается передать от исполнительной власти, региональным законодателям.

Автомобилисты считают, что это плохая идея.

"Такая система ненормальна, как и любая система, регулирующая автопробеги. Люди уведомляют власть об автопробеге, ставят в известность об акции, а власть должна обеспечить безопасноть участников", — говорит координатор Федерации автовладельцев России Сергей Смирнов:

"Разрешать-запрещать, это не их дело. Они совсем связь с реальностью потеряли, эти депутаты".

Если право регулировать автопробеги передадут региональным главам, то в Москве согласовывать акции будут подчиненные Сергея Собянина. Чего ждать в данном случае автомобилистам  — не понятно, но они заранее готовятся к худшему.

"Учитывая рационализаторские предложения Собянина по совершенствованию дорожного движения вряд ли выйдет что-то хорошее. Одно дело — автопробег в Когалыме, а другое — в Москве", — говорит Смирнов.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника