Дмитрий Медведев. Фото с сайта м
  • 29-10-2010 (17:39)

Во имя Конституции

Правозащитники попросили президента не подписывать поправки в закон о митингах

update: 29-10-2010 (17:39)

Правозащитники отправили в Администрацию президента обращение с просьбой не подписывать поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Сбор подписей под заявлением, поступившем 29 октября в распоряжение Каспаров.Ru, продолжается.

По мнению правозащитников, поправки нарушают положения ч. 2 ст. 55 Конституции, согласно которым в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека, отменяя для целой категории лиц их безусловное гражданское право реализовывать свободу мирных митингов и собраний.

В то же время новый закон вводит особое наказание за разновидность административного правонарушения – запрет быть организатором публичного мероприятия, отмечают подписавшиеся под документом.

Требование сообщать данные об автотранспортных средствах, которые будут участвовать в протестных акциях, правозащитники считают незаконным вмешательством в частную жизнь и личную тайну, нарушением запрета на принуждение к раскрытию взглядов и убеждений.

Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, эта норма фактически закрывает возможность присоединения к этим акциям других граждан, что недопустимо, указывается в заявлении.

Под документом подписались известные правозащитники Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Олег Орлов, члены "Солидарности" Сергей Давидис и Михаил Шнейдер, глава асооциации "Голос" Лилия Шибанова, куратор выставочных проектов Юрий Самодуров, журналисты Лидия Графова, Евгений Ихлов, Борис Вишневский, Дмитрий Беломестнов, Зарема Гасанова, глава "Голоса Беслана" Элла Кесаев, руководитель "Матерей Дагестана за права человека" Светлана Исаева и многие другие.

Напомним, Совет Федерации 27 октября одобрил поправки в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Теперь организаторами публичных мероприятий не могут быть лица, на которых "висит" административное наказание за их проведение.

Кроме того, заявку на митинг или пикет теперь придется подавать за три рабочих дня. Также, согласно поправкам, если в акции используются транспортные средства, ее надо согласовывать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра