В проекте постановления говорится, что "при рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, что ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передаче права использования товарного знака этим способом является самостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз товара на территорию Российской Федерации, является нарушителем и в том случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, а также и тогда, когда оно приобрело товар у самого правообладателя, но не заключило договор о предоставлении ему права на ввоз товара на территорию Российской Федерации".
По словам Лысакова, есть информация о том, что Верховный суд собирается запретить ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака. Тем самым получится, что в первую очередь пострадают потребители и мелкие импортеры, а "буква закона" направлена на монополизацию рынка крупными дилерами.
Между тем советник председателя подкомитета по экономике и инновациям комитета по культуре Госудмы России Анатолий Семенов согласился с позицией Лысакова и отметил, что в результате иностранные товары будут продаваться только узким кругом компаний. По его словам, сейчас, например, можно приобретать запчасти для иномарок в сотнях магазинов, выбирая из большого количества импортеров.
"Скоро придется отыскивать в нашем городе дилера, который только и будет иметь право продать нам нужную запчасть. Во многих городах такового может и не найтись. Кроме того, многие дилеры и ныне не отличаются расторопностью. Да и за качество товаров и услуг дилеры вряд ли будут бороться в условиях искусственно созданного дефицита. Цены будут неконтролируемо повышаться, а качество — отсутствовать", — сказал Семенов.
Напомним, что с 12 января в России вступил в силу закон о повышаются пошлин на ввоз иностранных автомобилей сроком на девять месяцев. Повышение пошлин касается как тяжелой техники, грузового автотранспорта, так и легковых автомобилей
Против данного закона в ноябре-декабре 2008 года и январе 2009 года выступали жители Приморья, а также других регионов Дальнего Востока и Сибири. В целом ряде городов прошли серии протестных выступлений. Наиболее массовые прошли во Владивостоке. Организаторы акций говорят, что ждут ответа на свои обращения, которые они направляли к руководству страны, в прокуратуру, депутатам и другие инстанции. От их ответов будут зависеть дальнейшие действия приморских автомобилистов.