В московском метро к нему обратилась чеченская женщина. Она услышала рассказ о том, как власть в Нижнем Новгороде издевалась над всеми, кто приехал на уже сорванную конференцию. Она сказала предствителю американской правозащитной организации: "Теперь вы понимаете, что такое режим? А когда мы приезжали в Европу, нам не верили. Говорили, этого не может быть. Вы теперь увидели их настоящее лицо".
- Какими впечатлениями обернулась для вас эта поездка в Россию и что Вы ожидали от нее?
- В России существуют большие проблемы в отношении основных прав и свобод для правозащитников. Могу это сказать на примере Нижегородской области, где я недавно был. Я предполагал, что власти могут попытаться помешать нашим планам провести в Нижнем Новгороде мероприятие, посвященное первой годовщине со дня убийства Анны Политковской. Но я не ожидал, что уровень угроз и преследований, к которому они прибегнут, будет так неоправданно высок.
- Будут ли предприняты какие-либо меры, чтобы предостречь власть от вероятных дальнейших преследований?
- Важно, чтобы все люди, которые хотели участвовать в мероприятиях и которым грубо помешали реализовать эти планы, обратились с протестом в органы Российской Федерации, несущие ответственность за эти действия. Они также должны донести свое возмущение до своего правительства, до международных организаций, ОБСЕ и ООН. И, конечно, до СМИ. Поэтому такое широкое освещение произошедшего 6 октября в Нижнем Новгороде стало позитивным обстоятельством.
- Как можно объяснить подобный уровень давления?
- Трудно понять логику властей. Они предприняли откровено непропорциональные и контпродуктивные действия. Однако мне кажется, что власти просто пытаются прекратить деятельность Общества Российско-Чеченской дружбы. Таким образом они сделали последнее предупреждение организаторам, что их абсолютно законные и мирные акции власть не собирается больше терпеть.
- Что это может означать как для гражданского общества в России так и для международного сообщества?
- Очевидно, что эти события – тревожный прецедент для всего независимого гражданского общества в России. Если власти России собираются избирательно ограничивать людей Запада в их встречах с российскими правозащитниками в их поездках в разные регионы страны, это создаст еще большие трудности в получении информации о ситуации с правами человека в России. Это также приведет к тому, что зарубежным организациям будет сложнее демонстрировать свою солидарность с активистами в регионах и оказывать им поддержку. Потому очень важно, чтобы российские правозащитники, принимающие участие в международных встречах, использовали бы возможность говорить открыто и прямо о ситуации с правами человека в России. Я должен сказать, что, когда мне пришлось вести дополнительную встречу ОБСЕ по человеческому измерению, посвященную правозащитникам в Вене в марте 2006 года, очень немногие из тех российских правозащитников, которые участвовали в ее работе, подняли руку и описали, с какими проблемами сталкиваются в работе они и их коллеги. И те активисты, которые выступают открыто и жестко, оказываются под ударом.
- Что могут сделать международные организации для поддержки тех людей в России, которые пытаются сохранить свои права?
- То, что происходит с ОРЧД на протяжении последних двух лет, должно восприниматься всеми правозащитниками в России как предострежение. Международным организациям стоит усилить контроль, чтобы быть готовыми протестовать против преследования российских активистов, борющихся за основные права человека. Российской власти придется осознать, что когда-нибудь она заплатит огромную цену за свои нарушения. И будет привлечена к ответственности как другими правительствами, так и международными организациями.
- Однако два срока президента Путина говорят об обратном. Им все сходит с рук. Вы считаете, что мир прекратит терпеливо сносить политику угроз и запугивания?
- Важно, чтобы демократические страны владели полнотой информации об анти-демократических практиках этого руководства России. Подобные нарушения представляют опасность не только для прав и свобод россиян, но и для государств-соседей России, как, впрочем, и для всего мира. Ведь репрессивные и авторитарные лидеры во многих странах чувствуют себя гораздо увереннее, наблюдая как международное сообщество позволяет правительству Путина совершать множество нарушений без каких-либо санкций. Поэтому крайне важно, чтобы правительства демократических стран в один голос протестовали против отхода России от международных норм и обязательств.
- 7 октября – первая годовщина со дня убийства Анны Политковской. Так случилось, что вы стали свидетелем, как власть отреагировала на попытку почтить ее память. Вы также посетили ряд акций здесь, в Москве, посвященных памяти Политковской. Как вы оцениваете роль Анны Степановны и отношение к ней людей и власти?
- То, что мне пришлось увидеть в Нижнем Новгороде говорит только об одном: власть откровенно боится любого мероприятия, цель которого – вспомнить и осветить работу Анны. Это заставляет меня думать, что власть теряет чувство безопасности перед лицом правды, которая являлась принципом работы Политковской. Что касается мероприятий в Москве, я был расстроен тем, что те правозащитные акции, на которых мне пришлось побывать, были весьма малочисленными. Мне кажется, что московским правозащитникам и независимым журналистам, а также всем, кто хочет, чтобы Анну помнили, пора подумать, что можно сделать для того, чтобы расширить аудиторию таких мероприятий, и в первую очередь, среди молодежи.
- Каким вы видите будущее России?
- Налицо серьезная опасность существованию независимых правозащитных организаций в России. Власть может продолжить тактику выхватывания по одиночке самых активных и наиболее критичных людей и отдельных организаций через закон о противодействии экстремизму. Со временем это сильно ослабит все движение в целом. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо, чтобы российские правозащитники каждый раз быстро координировались в акциях солидарности со своими коллегами, подвергнувшимися преследованиям.
Вы можете оставить свои комментарии здесь