Двухсот сорока миллиардов рублей, выделенных правительством на капитальный ремонт и переселение жителей из аварийного жилья, будет явно недостаточно. А сама программа капремонта будет тормозиться из-за наличия определенных условий для получения денег на капремонт, считает Галина Хованская, депутат Государственной думы, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Об этом во вторник сообщает корреспондент Собкор®ru.

По словам Хованской, задолженность государства по капремонту перед гражданами на сегодняшний день превышает 3 триллиона рублей. Следовательно, выделенной суммы хватит лишь на ремонт небольшой части ветхого жилья.

Между тем для того, чтобы получить эти деньги, региональные власти должны выполнить ряд условий. К таким условиям относятся, в частности: наличие утвержденной программы капремонта (с перечнем объектов, подлежащих восстановлению), перечень аварийных домов и граждан, которые нуждаются в переселении. Проект также предполагает вовлечение в ТСЖ не менее 5 процентов жилых домов в регионах и не менее 5 проценов оплаты стоимости ремонта самими жителями.

Депутат Хованская назвала эти условия трудновыполнимыми. Особенно для дотационных регионов, для жителей с низким уровнем дохода и для жителей старых домов.

Дотационные регионы, которых в России большинство, не обладают достаточными средствами для капремонта и отселения жителей. Люди с низким уровнем дохода (как правило, пенсионеры, живущие как раз в старых домах) "не потянут" свою часть материальных затрат. А создание ТСЖ окажется разорительным для граждан, живущих в домах, нуждающихся в капремонте. Таким гражданам придется тратить больше денег на ремонт и, кроме этого, платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, что прописано в законе о ТСЖ.

Напомним, 11 июля 2007 года Совет Федерации одобрил закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", который предусматривает выделение 240 миллиардов рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и проведение капремонта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter