Власть приостановила принятие нового Жилищного кодекса еще на один год намереваясь использовать это время для переведения в свою собственность участков земли и технических помещений, потенциально являющихся собственностью жильцов. Об этом в среду на круглом столе, посвященном проблемам образования ТСЖ, заявила депутат Государственной думы Галина Хованская , сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Этот год будет очень полезен властям, они присвоят себе столько подвалов наших домов!"- добавила Хованская. По ее словам, в некоторых городах уже вовсю развернулась продажа общей собственности в руки частных компаний, так называемых "добросовестных приобретателей". Подобные махинации с недвижимостью возможны потому, считает депутат, что отсутствует перечень общего имущества. И власти, по всей видимости, проводить его не торопятся.

Чиновники объясняют причины переноса сроков введения кодекса неготовностью собственников жилья разобраться в выборе управляющей компании или определиться с формой собственности. Но, по мнению Галины Хованской, к введению нового кодекса не готова сама власть, которая отказывается в законодательном порядке признать долги государства по ремонту жилого фонда.

На сегодняшний день около 70% российских домов нуждаются в ремонте. Значительная часть из них не ремонтировалась 30-40 лет. ""Цена вопроса" с ремонтом – это два федеральных бюджета России", считает Хованская, "но такие деньги государство на ремонт тратить не будет и скорей всего оставит граждан с тем, что есть".

Вячеслав Глазычев – представитель Общественной палаты, также присутствующий на круглом столе, поддержал Хованскую, заявив, что принятие нового Жилищного кодекса в том виде, в котором он есть станет более "болезненным" явлением для граждан, чем знаменитый 122 закон о монетизации льгот.

Еще один участник круглого стола - депутат Госдумы из партии "Справедливая Россия" Олег Шеин главную опасность видит в том, что новый кодекс не содержит действенных механизмов регулирования коммерческих отношений между жильцами и управляющей компанией. "Деньги, которые платят граждане за услуги управляющей компании могут быть похищены руководством компании, тогда коммунальные службы не получат платежей и целые дома могут быть отключены от электричества или водоснабжения в результате такой аферы", - сказал Шеин.

Напомним, что введение в действие Жилищного кодекса было отложено в ноябре 2006 года до начала 2008 года в результате активных протестов со стороны части депутатов Госдумы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter