Адвокаты главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян считают, что ее могут обвинить в отмывании денежных средств, сообщает "Эхо Москвы".

2 мая состоялось заседание Головинского суда Москвы по рассмотрению жалобы Асламазян к следствию по поводу выемки документов и компьютеров в офисах фонда и организации "Интерньюс". В зале суда не было ни заинтересованного лица со стороны следствия, ни самой Мананы Асламазян. Как сообщили ее адвокаты, руководитель фонда заболела и потому не сможет принимать участие в заседании. Со стороны следственной группы не было ни представителей, ни процессуальных документов, поэтому судья постановила рассмотрение дела отложить.

Как сообщалось ранее, в суд обратилась организация "Образованные медиа", в которой некоторое время назад следственная группа МВД провела выемку документов и компьютеров. Сделано это было на основании уголовного дела о контрабанде, заведенного на руководителя фонда Манану Асламазян. В январе она возвращалась из частной поездки в Париж и не задекларировала чуть более 9,5 тысяч евро.

Адвокаты заявили, что с самого начала расследование по частному делу было поручено целой следственной группе, что, по их мнению, довольно странно. Поэтому они считают, что делопроизводство по статье об отмывании денежных средств уже началось. Новая дата рассмотрения жалобы в Головинском суде была назначена на 10 мая.

Напомним, что фонд Мананы Асламазян занимается в основном развитием регионального телевидения и организацией семинаров для журналистов. После обысков, и выемки документов работа фонда приостановилась на неопределенное время.

Ранее журналисты составили открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться в ход этой истории, "наносящей очевидный ущерб нашей стране". В письме, которое, в частности, подписали Светлана Сорокина, Ирена Лесневская, Евгений Киселев, Марианна Максимовская, Алексей Пивоваров, Павел Шеремет, Владимир Молчанов, Михаил Осокин, Татьяна Толстая, Ирина Ясина и еще более 1500 журналистов федеральных и региональных СМИ, говорится, что "Образованные медиа" никогда не занимались политической деятельностью".

Сотрудники российских СМИ призывают президента "остановить расправу с "Образованными медиа", надеясь, что эта история станет "шагом к восстановлению диалога между властью и обществом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter