Я хорошо знаю российскую историю, в частности, российскую эпистолярную историю начиная с писем Андрея Курбского Ивану Грозному, всяких диссидентских посланий в советские времена к власти. И у меня нет особых иллюзий, я не уверена, что можно подобными письмами на российскую власть вообще, а на нынешнюю в особенности как-то воздействовать. Но вот показать ей, что мы ее не боимся, показать ей, что мы в этой ситуации всецело поддерживаем Манану, "Интерньюс", показать, что есть еще какая-то корпоративная солидарность и в регионах, и в России, что в такой ситуации и региональные телевизионщики, и московские могут объединиться. В наших силах написать письмо и обратиться к человеку, от которого, я уверена, в сегодняшней России зависит, увы, все, и, в общем-то, от которого и исходят все подобные акции.

Подписи собирать было совершенно не трудно. И я вот сейчас просто периодически захожу на этот сайт, и буквально каждую минуту там появляется новая фамилия. Мы написали это письмо, поставили свои подписи под этим письмом, поставили подписи какие-то наши друзья, региональные и московские, а потом мы даже как-то особенно ни к кому и не обращались, потом просто весть об этом письме как-то разошлась по России, по российским телекомпаниям, и подписи появляются сами собой. Я, правда, скажу, что некоторым московским телевизионщикам я лично звонила, и подавляющее большинство из них охотно откликнулись и поставили свои подписи. Была пара человек, которые откровенно признались, что они боятся подписываться, либо начали придумывать какие-то странные отговорки, мол, давайте смягчим письмо, давайте не будем кого-то раздражать, кого-то злить. И в конце концов буквально два человека из тех, к кому мы решили обратиться, отказались это письмо подписать. Я не хочу называть фамилии, эти люди сами знают, что они отказались, и это было, в общем-то, их право. Отказались и отказались. Зато уже на сегодняшний момент около тысячи подписей есть.

Когда нам переслали видеокадры выемки документов из "Интерньюса", и я просто видела, как из "Интерньюса" выносят коробки с этими документами, и там просто камера скользила по любимым коридорам, мелькали любимые лица - вот у меня было ощущение, что громят мой родной дом. Манану неслучайно все в регионах называют мамой, "мамой российского телевидения". То есть действительно это человек, который делал для развития телевидения в России, и в регионах особенности, больше, чем мы все вместе взятые. Это человек, который работал по 25 часов в сутки совершенно самоотверженно. Она умудрялась узнавать по имени всех, кто проходил через ее многочисленные школы и семинары. Она умудрялась помнить наши какие-то сюжеты столетней давности, которые мы сами-то вспомнить не могли. Мы все, будучи в Москве, заходили в "Интерньюс", как домой, и знали, что если там надо учиться, нас научат, если надо просто помочь, нам помогут, если даже надо переночевать, мы можем там остаться переночевать. Это была организация абсолютно свободная, абсолютно независимая, объединяющая таких же свободных, независимых, думающих людей. И вот, собственно, поэтому и идет на нее сейчас атака, потому что сегодня идет атака на все, что просто думает, движется и что просто независимо от власти. "Интерньюс" никогда не занимался никакой политической деятельностью, он просто научил думать и работать свободно. Видимо, это и показалось власти опасным.

"Радио свобода", 25.04.2007