Московский военком Василий Красногорский выступил с предложением к депутатам Московской городской думы внести в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" поправки, которые обязывают граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки, являться в военкомат после публикации в СМИ указа президента России об очередном призыве, пишет "Коммерсант".

Свою инициативу военком Красногорский объясняет "экономией средств". "Уклонистам", в случае принятия поправок, будет грозить до 2 лет лишения свободы. В Министерстве обороны считают идею военкома не вполне своевременными: "Красногорский нарушил иерархию, переступил через голову, по сути, заявил, что он может выступать с самостоятельными инициативами, не спрашивая разрешения у начальников. Такое самоуправство не очень логично в ситуации, когда ведомство готовится к рассмотрению в Госдуме блока поправок об отмене целого ряда отсрочек".

Юристы заявляют, что данное предложения фактически является "отменой презумпции невиновности". Адвокат Павел Астахов заявил: "У человека может быть миллион причин не явиться: болезнь, командировка, и ответственность должна наступать не за то, что он не явился, а когда на него заводят уголовное дело".

Предложение военкома насторожило и депутатов Мосгордумы. Депутат Валерий Шапошников спросил у Красногорского, в какие сроки после объявления приказа, "через день, час или год", призывник должен явиться в военкомат. Тем не менее, депутаты идею военкома не отклонили, а решили после доработки вынести вопрос на заседание Мосгордумы, где и будет решено, обращаться или нет с этой законодательной инициативой в Государственную думу России.

Депутат Павел Крашенинников считает, что московский военком задумал "своего рода ополчение: президент призвал, все сами приходят и говорят, что готовы служить". "Но практика показывает, что рассчитывать на сознательность российских призывников, особенно в Москве, не приходится. Нужно все-таки выдерживать процедуру оповещения", – предупреждает депутат.

Как уже сообщал Каспаров.Ru, правительство России 4 апреля внесло в Государственную думу пакет из четырех законов, один из которых устанавливает порядок сокращения срока военной службы по призыву и отмены ряда отсрочек.

Отмене подлежат отсрочки по уходу за родственниками-инвалидами первой и второй групп и за пожилыми людьми старше 55-60 лет; имеющим ребенка до трех лет; поступающим на работу в госучреждения из установленного правительством перечня и на учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы Главного управления исполнения наказания, госнаркоконтроля и таможни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter