Гилад Эрдан. Фото: Munoz Alvarez / Getty Images
  • 15-04-2024 (10:17)

В Совбезе ООН прошло заседание по атаке Ирана на Израиль

update: 15-04-2024 (10:44)

В воскресенье состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с атакой Ирана и Йемена на Израиль. Трансляция велась на канале ООН.

Как заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, народы Ближнего Востока столкнулись с реальной опасностью полномасштабного конфликта в регионе.

"Ближний Восток находится на грани. Народы региона сталкиваются с реальной опасностью разрушительного полномасштабного конфликта. Пришло время снять напряженность и обеспечить деэскалацию. Пришло время для максимальной сдержанности", — заявил Гутерриш, призвав страны "отойти от опасной черты".

Генеральный секретарь ООН напомнил странам — членам организации о том, что акты возмездия с применением силы запрещены международным правом.

По теме
НОВОСТИ

Израильский постпред в ООН Гилад Эрдан обвинил Иран в стремлении к мировому господству и в том, что его нападение доказывает, что Тегерану "нет дела ни до ислама, ни до мусульман", а затем показал видео, на котором Израиль перехватывает иранские беспилотники над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме. Он призвал Совбез ООН включить иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.

Представитель Ирана Амир Саид Иравани заявил, что Тегеран использует свое неотъемлемое право на самооборону и у него "нет другого выбора, кроме как действовать". Также он неоднократно обвинил Израиль в убийствах мирных палестинцев.

"Иран никогда не стремится к эскалации или распространению напряженности на весь регион", — сказал он.

Вечером в воскресенье завершилось заседание израильского военного кабинета, которое продолжалось несколько часов. Однако, как сообщают источники западных и израильских СМИ, окончательное решение о том, как Израиль ответит на атаку Ирана, пока не принято.

Ранее президент США Джо Байден заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что дальнейшие ответные действия Израиля на атаку со стороны Ирана нецелесообразны и что США не будут принимать в них участия.

Иран в ночь на 14 апреля нанес массированный удар по Израилю беспилотниками и ракетами. Армия обороны Израиля сообщила, что 99% всех ракет и беспилотников — в общей сложности более трехсот — были сбиты, причём большая часть — вне территории Израиля. Незначительный ущерб был нанесен одной военной базе в пустыне Негев. Жертв нет, несколько человек пострадали.

Иран заявляет, что удар был нанесен в ответ на предположительно израильский удар по иранскому консульству в Дамаске, и утверждает, что достиг целей операции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (13:40)

В Харьковской области под обстрел попала бригада медиков

  • 17-06-2024 (10:18)

Украинская разведка сообщила об атаках на военные объекты в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях