Алишер Усманов. Фото: Сергей Карпухин / Reuters
  • 23-01-2024 (18:56)

Суд в Гамбурге запретил Forbes называть Усманова "прикрытием" Путина

update: 24-01-2024 (12:39)

Земельный суд Гамбурга запретил американскому журналу Forbes распространять заявления о том, что миллиардер Алишер Усманов "решал бизнес-проблемы" Владимира Путина. Таким образом, суд удовлетворил требование Усманова, сообщает РБК.

Поводом для иска, направленного в суд 27 февраля 2023 года, стала статья Forbes от 2 февраля 2022 года под названием "Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за Украины". Там были даны краткие биографии миллиардеров, которые на тот момент не были под санкциями, — Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Леонида Михельсона — и их связи с Путиным.

Среди прочего Forbes обратил внимание на часть активов Усманова, а также писал: "По словам эксперта, Усманов неоднократно прикрывал Путина и решал его бизнес-проблемы".

Защита Усманова заявляла, что в публикации были ничем не подкрепленные утверждения, в том числе цитата анонимного эксперта. Эта фраза впоследствии была использована Советом ЕС для обоснования санкций против Усманова.

НОВОСТИ

Адвокаты миллиардера назвали заявления в статье Forbes ложными и дискредитирующими.

Как отмечает РБК, Forbes не стал раскрывать анонимный источник, которому приписывалось заявление в статье. Издание также не привело примеры того, когда и как Усманов "решал его бизнес-проблемы".

В статье в качестве примера связей с Путиным Forbes привёл покупку Усмановым доли в "Мегафоне" у бывшего министра связи России Леонида Реймана. РБК отмечает, что Рейман неоднократно отрицал, что был владельцем компании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (15:18)

Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето президента на закон об "иноагентах"

  • 27-05-2024 (14:37)

Служащего Бундесвера приговорили к 3,5 года лишения свободы за шпионаж в пользу России

  • 27-05-2024 (11:00)

В Армении силовики задержали более 220 участников антиправительственных демонстраций