Свободу политзаключенным
  • 13-10-2023 (10:37)

Политзаключенным признан москвич Селезнёв: он отправил решения ООН и Гааги Путину и Краснову

update: 13-10-2023 (11:36)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Константина Селезнёва политзаключённым. Его преследуют по статье о военных "фейках" из-за обращений к генпрокурору и президенту, которые он опубликовал в соцсетях, сообщил 13 октября ПП Каспаров.Ru.

Константин Селезнёв — 63-летний пенсионер, в прошлом преподаватель физики и математики.

В декабре 2022 года он отправил генеральному прокурору РФ текст доклада ООН о военных преступлениях в Буче и попросил провести аналогичное расследование.

В феврале 2023 года в связи с присвоением почётного звания 53-й зенитной бригаде ВС РФ он написал обращение к президенту России. Селезнёв напомнил Владимиру Путину о том,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

что суд в Нидерландах установил, что ракетный комплекс "Бук" именно из этой бригады сбил гражданский "Боинг" над Донбассом в 2014 году.

3 октября 2023 года Селезнёва вызвали в Следственный комитет, у него дома провели обыск и задержали его. На следующий день его поместили в СИЗО, обвинив в распространении заведомо ложных сведений о Вооружённых силах РФ (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

ПП отмечает, что дело по статье о распространении "фейков" об армии возбудили против Селезнёва в рамках развязанной властями кампании по подавлению инакомыслия в России. Эта статья фактически запрещает любую критику действий российских властей и нарушает право на свободу выражения мнения. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — прекращены.

Обвинения против Селезнёва выглядят особенно нелепо, поскольку следствие называет "заведомо ложной" информацией результаты работы международных экспертов,

относительно которых сложился консенсус в международном сообществе. Селезнёв не делится своими личными соображениями, а доводит до сведения чиновников доклад Комиссии ООН по правам человека о совершённых в Буче военных преступлениях и решение суда в Гааге по делу MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. В обоих случаях ответственность за преступления возложена на российских военных.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 109382, Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, СИЗО-7 УФСИН России по Москве, Селезнёву Константину Анатольевичу, 1960 г.р. Также отправить письмо можно через сервис Ф-письмо.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:13)

Журналист Захаров опубликовал анкету о соответствии музейных экспозиций "традиционным духовно-нравственным ценностям"

  • 29-02-2024 (19:44)

Власти Москвы не согласовали акцию памяти Навального и Немцова из-за "ковидных ограничений"

  • 29-02-2024 (17:24)

Министр образования Татарстана запретил школьникам снимать скандалы с учителями

  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну