Ай-Тана Тугудина. Фото: bigbookname.com
  • 29-09-2023 (10:09)

Политзаключенная Ай-Тану Тугудина осуждена за рассказ о споре со сторонником войны

update: 29-09-2023 (11:17)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ай-Тану Тугудину политической заключённой. Её преследуют по статье о повторной "дискредитации" российской армии за антивоенные комментарии в Telegram, чем нарушают её право на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство. Это является частью репрессивной кампании, развязанной российскими властями против критиков войны с Украиной, сообщил 29 сентября ПП Каспаров.Ru.

Ай-Тана Тугудина живёт в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, и занимается программированием. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Тугудина выступила против войны.

В апреле 2022 года её оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за комментариев в алтайских Telegram-каналах. В октябре 2022 года Тугудина снова вступила в спор со сторонниками войны. В Telegram-канале "Алтай: главные новости" она написала о своём преследовании:

"Меня оштрафовали за то, что я писала, что контрактники могут отказаться и не ездить воевать в Украину. Я не хочу, чтобы парни погибали. А вам, видимо, нравится, что люди погибают, вы же фашисты".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

За это против Тугудиной возбудили уже уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" армии (ст. 280.3 УК РФ). 1 августа 2023 года её приговорили к 8 месяцам принудительных работ с удержанием 10% зарплаты в пользу государства. 27 сентября Верховный суд Республики Алтай оставил приговор без изменений.

Статья 280.3 УК РФ, по которой преследуют Тугудину, носит антиправовой характер и противоречит Конституции России и её международным обязательствам. Статью добавили в Уголовный кодекс сразу после начала Россией войны в Украине для борьбы с инакомыслящими. Статья криминализует почти любые критические высказывания о российском вторжении в Украину и действиях российской армии и является важным инструментом военной цензуры. Кроме того,

статья о повторной "дискредитации" армии вводит двойную ответственность за одно и то же деяние, что противоречит базовым принципам права.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса