Моральный вред. Фрагмент фото: zone-x.ru
  • 20-03-2023 (11:43)

Верховный суд Чечни вдвое снизил компенсацию за незаконное преследование

update: 20-03-2023 (12:15)

Верховный суд Чечни в два раза снизил назначенную райсудом компенсацию Салаху Вахаеву за несколько лет незаконного уголовного преследования — с 300 тысяч рублей до 150 тысяч, сообщил 20 марта "Кавказский узел".

Уголовное дело по обвинению в хулиганстве и насилии в отношении десяти человек, в том числе Вахаева, которому было 20 лет, было возбуждено в 2006 году. Шалинский городской суд в 2007 году вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, спустя еще год уголовное дело в отношении Вахаева было прекращено. Он подал иск о компенсации морального ущерба, указав, что пострадала вся семья, так как полтора года сын был ограничен в правах, был вынужден переносить нравственные страдания, в связи с указанным уголовным преследованием была сильно подорвана деловая репутация, длительное время приходилось всем объяснять, что он не причастен к совершению преступления, которое ему инкриминировалось следствием.

Вахаев попытался взыскать миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности, а также требовал от прокурора принести ему извинения.

В сентябре 2022 года Ленинский суд Грозного частично удовлетворил иск, назначив выплату в 300 тысяч рублей. Решение оспорили как Минфин, так и сам Салах Вахаев.

НОВОСТИ

Верховный суд Чечни решил, что сумма в 300 тысяч является "чрезмерной", и снизил ее еще в два раза,

заявив, что мера пресечения в виде подписки о невыезде к Вахаеву была применена всего на три месяца, а остальные полтора года он, видимо, не испытывал моральные страдания.

Вопрос об извинениях в связи с реабилитацией суд не рассматривал, следует из решения суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела