Встреча Владимира Путина с Юрием Чиханчиным. Фото: Кремль.Ru
  • 10-03-2023 (14:27)

Путин и глава Росфинмониторинга сетовали: деньги бюджета всегда порождают преступления

update: 10-03-2023 (14:43)

Владимир Путин встретился 9 марта с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы встречи, большая часть беседы была посвящена охране бюджетных средств. Чиханчин доложил, что удалось примерно в три раза снизить долю бюджетных средств, проходящих через высокорисковые банки, а также уменьшить на 40% участие в госконтрактах неких технических фирм (фактически однодневок). Возмещено в бюджет 32 млрд рублей, арестовано имущество должностных лиц, которые проходили по уголовным делам, около семи миллиардов. Возбуждено более тысячи уголовных дел с участием ведомства.

Чиханчин сказал, что там, "где появляется бюджет, обязательно появляется преступник".

В качестве последнего примера он привел проект "Пушкинская карта". Выявлена преступная группа, которая сделала подставных людей и присвоила себе 100 млн рублей. Арестованы эти люди, арестованы активы. Работа ведётся совместно с ФСБ. Примерно аналогичная ситуация была и с туристическим кешбэком.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Путин на это посетовал: "Что ни сделаешь — везде жулики появляются".

"Коммерсант" уточнил, что на "Пушкинскую карту" государство зачисляет 5 тысяч рублей, которыми можно оплатить билеты в музеи, театры, выставки, филармонии и концерты. В начале февраля число владельцев "Пушкинской карты" достигло 8 млн человек. Впервые подозрительные операции по обналичиванию средств с "Пушкинских карт" были выявлены осенью. Схема выглядела так: владелец карты, который не хотел использовать ее по назначению, а хотел вывести деньги, обращался за помощью к "обнальщикам", которые рекламируют свои услуги в интернете и через Telegram. Они предлагали 4 тысячи рублей в обмен на данные карты номиналом 5 тысяч. Мошенники регистрировали на портале "PRO.Культура.РФ" вымышленное мероприятие, на которое продавали через агрегаторы билеты по "Пушкинским картам".

После выявления преступной схемы и остановки расчетов с мелкими агрегаторами без денег остались и организаторы ряда действительно прошедших мероприятий. Их деньги находятся под арестом с осени.

По данным Минкульта, расходы на программу "Пушкинская карта" в 2023 году составят 16 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"