Очередь на жилье. Фото: vborze.ru
  • 18-11-2022 (15:47)

Дело о взятках квартирами в ВВ МВД, а теперь Росгвардии, вышло на новый виток

update: 18-11-2022 (17:12)

ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении экс-сотрудников главкомата Внутренних войск (ВВ) МВД, закрывавших за взятки глаза на хищения и нарушения при строительстве домов для военных в подмосковном Железнодорожном. Один из фигурантов — экс-заместитель главы Росгвардии, правопреемника ВВ МВД, разжалованный в рядовые генерал-лейтенант Сергей Милейко, уже отбывающий срок в колонии.

Четыре года назад началось расследование хищений при возведении в Железнодорожном жилого комплекса "Леоновский парк". В 2011 году силовики вошли в проект как дольщики. Застройщиком было АО "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) Обида Ясинова. На Леоновском шоссе должны были построить четыре малоэтажных дома, шесть 17-этажных, детский сад и две школы. Военные вложили в проект почти 5,6 млрд рублей,

Им должны были выделить 1678 квартир (более 50% от всего объема строительства). Остальные квадратные метры предназначались соинвесторам — "Социальной инициативе" и фонду социальной защиты "Ветеран". Однако к 2016 году — сроку истечения договора — порядка 400 квартир Росгвардия так и не получила.

Ясинова заподозрили в мошенническом хищении как минимум 167 млн рублей, хотя могло быть украдено до половины суммы контракта, поскольку документы зафиксировали стоимость строительства в 46 тысяч рублей за 1 кв. м, фактически она якобы не превышала 27 тысяч.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

МСМ-5 фактически прекратила свою деятельность в 2018 году с долгом в 6,8 млрд рублей. Глава компании Ясинов оказался под следствием в рамках дела о даче взяток в виде двух квартир и тысячи квадратных метров нежилых помещений за покровительство тогдашнему главе Балашихи Евгению Жиркову, который в 2019 году перешел в главы Пушкино.

В 2021 году Ясинова приговорили к семи годам колонии, Жиркова — к девяти годам.

Сейчас суд слушает дело по обвинению Ясинова в неуплате налогов с организации. По данным источников "Коммерсанта", в феврале 2022 года Ясинов, уже сотрудничавший со следствием, оформил явку с повинной и дал показания о даче взяток сотрудникам главкомата ВВ МВД в 2012 году, за что они закрывали глаза на нарушения и злоупотребления при строительстве. Квартиры якобы передавались через замначальника управления расквартирования и строительства войск полковника Игоря Долгих, а оформлялись с помощью ряда лиц.

Летом 2022 года на основании полученных от Ясинова данных возбудили уголовное дело о взятках, были арестованы Долгих и посредники. По предварительным данным, откат составил шесть квартир, которые оформлены на родственников обвиняемых. У оперативников есть информация, что квартир было 60.

По новому уголовному делу проходит Милейко. Он уже осужден за незаконное получение нежилого помещения на первом этаже в ведомственном доме в подмосковной Балашихе, где его жена открыла парикмахерскую. Есть информация о его причастности к уголовному делу о многомиллионных хищениях при поставках обмундирования для нужд Росгвардии компанией "Спецшвейснаб".

По обвинению в получении взятки в 10 млн рублей арестован бывший замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов, чью деятельность курировал генерал Милейко. За взятку планировалось выделение дополнительного финансирования на 2 млрд рублей.

Судя по всему, в ближайшее время стоит ждать этапирования Милейко из ИК-5 в Кирово-Чепецке для бывших сотрудников силовых структур в столичное СИЗО.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-02-2023 (22:08)

Россия закрыла дорогу к единственному пропускному пункту на границе с Грузией

  • 02-02-2023 (22:01)

Госдуме предложили дать командирам право без суда арестовывать мобилизованных

  • 02-02-2023 (21:28)

Присяжные признали Фургала причастным к заказным убийствам в начале 2000-х

  • 02-02-2023 (20:21)

Команда Навального выпустила расследование о европейской недвижимости единороссов, осуждающих уехавших из страны россиян

  • 02-02-2023 (19:11)

Журналиста Илью Азара проверяют по уголовной статье о "дискредитации" армии из-за поста в соцсетях