Лозунг "Нет в***е". Фото: facebook.com/spektr.press
  • 14-10-2022 (11:34)

Время эзопова языка

Блогосфера о решении тюменского суда по надписи "нет в***е"

update: 14-10-2022 (12:12)

Центральный районный суд Тюмени прекратил административное дело о "дискредитации армии РФ", возбужденное из-за лозунга "нет в***е", написанного на асфальте местной жительницей Алисой Климентовой. Суд удовлетворился объяснением, что имелось в виду "нет вобле". После этого в соцсетях появилась масса мемов, связанных с данной историей.

Телеграм-канал "Неудаща":

"Жительница Тюмени сумела доказать в суде, что протестовала против рыбы, а не против войны.

Дело было так: 24 сентября Алису Климентову задержали полицейские за надпись "нет в***е", которую она сделала мелками на асфальте. Все шло по знакомой схеме — против женщины возбудили административку "за дискредитацию вооруженных сил России" и передали бумаги в суд.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И вот там тюменка глазом не моргнув заявила, что ни о какой армии или войне речи не шло. Что самое удивительное — прокатило.

"Доводы Климентовой А. А. о том, что, написав на асфальте "Нет в***е", она имела в виду "Нет вобле", поскольку испытывает неприязнь к данному виду рыб, содержащиеся в письменных объяснениях Климентовой А. А. от 24 сентября 2022 года и подтвержденные ею в судебном заседании, никак не опровергнуты", — говорится в постановлении Центрального районного суда Тюмени.

Дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Девушке вернули цветные мелки, которые силовики изъяли как "орудие преступления".

Сдается нам, что речь вовсе не в находчивости Алисы. Ранее тот же суд прекратил другое дело о дискредитации армии РФ — против некоей Лилии, написавшей на асфальте "Миру — мир".

Есть еще судьи "на светлой стороне".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Тюменская история с "Нет в***е!", что было расшифровано как "Нет вобле!", хороша и сама по себе.

Но есть еще один нюанс. У некоего персонажа среди его многочисленных прозвищ (Крошка Цахес, Лысогном, Волан-де-Морт и т.д.) есть и такое — ВОБЛЫЙ ГЛАЗ. Кстати, соответствующее и форме персонажа, и содержанию.

Так что — "нет вобле!"

А если серьезно, то все ныне происходящее с цензурой, запрещенной на территории РФ Конституцией РФ (включая неизбежный эзопов язык) — следствие самых первых, принятых под влиянием испуга, статей УК о словозапрещениях и мыслепреступлениях. Камешек сдвинули — лавина пошла".

Он же:

"Но печальней всего в этой истории с в****й (воблой) выглядят наши распрекрасные люди с х***ми (хмурыми) лицами. Которые уже назвали то, что было сделано Алисой Климентовой и тюменским судом, "кринжем". Мол, нельзя так, эзопов язык — это нечестно и т.д.

Видите ли, в чем дело. Эзопов язык изобретен не в России и не в 2022 году н.э. Это — раз. Вероятно, во времена Эзопа тоже были люди с хмурыми лицами — это два. С тех пор где он только успешно ни применялся — это три.

А вот и четыре: если бы в свое время не было вот этой мрачной серьезности, так и режима нынешнего, возможно, не было бы. Режимы — это вообще очень серьезная штука. Они там, у себя, конечно, тоже любители погоготать и потроллить (взять, например, и отправить всем известного гея на инаугурацию заморского правителя-гомофоба). Но к народам-то своим они ох как серьезны. И очень не любят смеха над собой. Им от этого смеха — плохо. Хиреют они с этого.

Так что, люди с серьезными лицами, уж и не знаю, как к вам далее обращаться. Разве что так:

— Равняйсь! Смирно! Шагом марш! Песню запевай:

Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны [ПРБ],

За ними другие приходят -

Они будут тоже трудны..."

Андрей Попов:

"Фарс в РФ выходит на новые рубежи. А девушка молодец, хитрая. Да и судья проявил удивительное для РФ понимание (или непонимание — как посмотреть)".

Аббас Галлямов:

"Решение тюменского судьи, прекратившего дело против местной жительницы из-за надписи "нет в***е", может быть как случайным сбоем в системе, так и началом нового — и крайне важного — тренда. Какого — можно понять, прочитав, например, воспоминания одного полицейского чина по фамилии В. Гурко о революции 1905 года.

Описывая революционную ситуацию, в качестве одного из ее важнейших признаков автор как раз и называет поведение судей: "Разложение власти шло быстрыми шагами. Всеобщая распущенность захватила самые разнообразные круги <...> Суды стремились выказать свою независимость, присуждая лиц, замешанных в освободительном движении, к самым легким наказаниям, а не то и вовсе их оправдывая".

Не исключено, что уже приходит пора начать более внимательно наблюдать за отдельными элементами системы — теми из них, которые так долго казались нам послушными винтиками, что мы забыли о том, что вообще-то они есть независимые институты".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Остроумный народ и вменяемый суд — вот нужная нам комбинация, козырно покрывающая державную глупость.

В Тюмени Алиса Климентова 24 сентября, в центре города, на площади Единства и Согласия, написала синим мелком на асфальте "нет в***е" и пририсовала знак "пацифа".

Бдительная полиция хвать Алису и в суд, мелок изъяли — важный вещдок.

Там Алиса пояснила, что "нет в***е" означает "нет вобле" — к этому "виду рыб" она испытывает неприязнь. Судья Сергей Романов прислушался к Алисе и закрыл дело, постановив вернуть воблоненавистнице "желтую коробку с одним синим мелком, отметив, что эти предметы не изъяты из оборота российскими законами".

Телеграм-канал "Усы Пескова":

"В объяснительной, представленной суду, женщина написала, что на самом деле "имела ввиду "нет вобле", поскольку испытывает неприязнь к данному виду рыб". Полицейские смогли доказать только, что девушка нарисовала пацифик и написала "нет в***е", указал судья. Этого недостаточно, чтобы обвинить ее в "дискредитации" армии

Лайфхак: Выходишь на улицу с плакатом "Путин — х****", а потом суд убеждается, что там было написано "Путин — хариус".

Александра Архипова:

"Насколько быстра эволюция мемов?
— ответ на этот вопрос мы можем видеть прямо сейчас. История про воблу стала известна вчера, в течение суток появились сотни две шуток, удачные стали мемами и начали распространяться. Перед вами — пример удачной эволюции".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter