Врач-неонатолог Элина Сушкевич (в центре), обвиняемая в убийстве младенца, во время заседания Калининградского областного суда. Фото: Александр Подгорчук/Коммерсант
  • 24-08-2022 (09:08)

Подмосковные присяжные признали вину врачей: в Калининграде вердикт был другим

update: 24-08-2022 (10:16)

Коллегия присяжных заседателей в ночь на 24 августа вынесла обвинительный вердикт в отношении Елены Белой и Элины Сушкевич — калининградских врачей, обвиненных в гибели новорожденного. Их признали недостойными снисхождения, сообщил "Интерфакс".

Последствия вердикта суд планирует обсудить 30 августа.

Суды по "делу врачей" длятся несколько лет. Ранее присяжные в Калининграде оправдали и.о. главврача городского роддома №4 Белую и врача анестезиолога-реаниматолога Сушкевич, обвиняемых в организации убийства.

В ноябре 2018 года 27-летняя гражданка Узбекистана родила недоношенного мальчика. По версии следствия, и.о. главврача Белая решила не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на её дальнейшее назначение на должность главного врача и дала медперсоналу указания признать ребенка мертворожденным. Она якобы уговорила Сушкевич, и та ввела младенцу смертельную дозу магния сульфата.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

А в истории родов написали, что это была интранатальная смерть, то есть гибель плода.

В ноябре 2018 года Белой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июне 2019 года СК РФ возбудил дело об убийстве, которое вменили Белой и Сушкевич. Врачи не признали вину. В их поддержку выступало множество врачей, в том числе Леонид Рошаль и калининградская врачебная палата.

Сушкевич заявляла, что не вводила ребёнку магнезию, а, наоборот, пыталась его спасти, что у неё не было причин ускорять его смерть и он скончался сам из-за крайне тяжёлого состояния.

В 2020 году калининградский суд оправдал женщин на основании вердикта присяжных. Но прокуратура обжаловала приговор, апелляционная инстанция отменила его и направила дело на новое рассмотрение в другой суд. Врачей поместили в СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян