"Русскому народу – русскую страну", – скандировала 24 сентября толпа на Пионерской площади Санкт-Петербурга. Там проходил митинг, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). За неделю до этого аналогичный митинг там же, у ТЮЗа, пытались разогнать антифашисты. Но митингующих от антифашистов защитил ОМОН. Пришли Юрий Беляев, лидер Партии свободы, которого прокуратура обвиняет в разжигании национальной розни, представители "Славянского союза".

Разрешение на проведение мероприятия дала мэрия. В Смольном "добро" нацистам выдали оптом – 15 сентября Леонид Богданов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, подписал разрешения сразу на два митинга с интервалом в неделю. Активисты ДПНИ говорят, что довольны результатом. Руководство комитета по вопросам законности быстро согласовало время и место мероприятий. Причем сразу двух – 17 и 24 сентября. "Мы принесли бумаги в Смольный 13-го, – рассказывает Семен, активист ДПНИ, – 15-го пришел ответ – пожалуйста".

"Это безобразие, – говорит лидер движения "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович, – мы всю жизнь 7 ноября собирались у БКЗ "Октябрьский", чтобы отметить памятную дату – годовщину Великой Октябрьской революции. Люди привыкли к годами сложившейся традиции и, естественно, пришли 7 ноября к БКЗ и на этот раз. Заявка была подана вовремя, но… нам отказали в месте, а горожане пришли. В итоге я и еще многие верные своим убеждениям люди оказались в отделении милиции".

По Конституции группа граждан, не нарушающая закон, имеет право на выражение своей позиции на митинге или пикете. На деле получается иначе. Часть желающих митинговать получает разрешения беспрепятственно проявить свою волю, часть сталкивается с проблемами. Причем явными отказами ответы комитета не назовешь – у нас ведь демократия. Как правило, чиновники ссылаются на оживленное движение и посылают митингующих в какую-либо глухомань. Получить разрешение на мероприятие у Смольного или Мариинского дворца оппозиционерам практически невозможно.

Чиновники неистощимы на формулировки причин отказов. Чаще всего разрешения на митинг не дают, ссылаясь на то, что собравшиеся будут мешать движению автомобилей и пешеходов. Но митинг против монетизации льгот у Мариинского дворца запретили из-за того, что "может рухнуть Синий мост". А когда ремонтировали фасад Мариинского дворца, отвечали, что пикет провести невозможно из соображений безопасности – вдруг на собравшихся свалится ведро с краской.

Иногда доходит до абсурда. Так, Смольный запретил членам Объединенного гражданского фронта собраться около здания полпредства, чтобы передать обращение к президенту. Их отправили к театру "Балтийский дом". "И как оттуда передать полпреду документ?" – удивляется Ольга Курносова, председатель петербургского регионального отделения Объединенного гражданского фронта. А 16 сентября в день малого парламентского саммита митинг хотели провести перед Смольным – именно там сидят те, к кому собирались обратиться митингующие в защиту прав граждан.

В итоге митинг был разогнан ОМОНом, а 25 человек провели двое суток в камерах и были доставлены в суд под конвоем. Суд-то впоследствии оправдал всех участников акции и даже признал митинг законным. Но мероприятие было сорвано. "Я подала в комитет заявку на проведение митинга в защиту политических и социальных прав граждан 6 сентября. 16-го пришел отказ", – говорит Курносова. Чиновники написали, что Ольга не вовремя подала заявку – согласно федеральному законодательству ее нужно предоставить не позднее чем за десять дней до мероприятия. "Но там и получается десять дней, – смотрит на заявку Ольга Курносова, – именно так посчитал и судья, оправдавший нас".

Кстати, 4 ноября в Петербурге прошел так называемый "Русский марш". Организаторы – ДПНИ и Евразийский союз молодежи. Разрешение на проведение митинга должен был выдать Смольный, но власти запретили шествие. И что же? Вскидывающих руки с криками "Слава России!" молодчиков, идущих по Невскому проспекту, сопровождал ОМОН…

Михаил Елисеев, пресс-служба ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter