15 августа в городе Туапсе (Краснодарский край) началось судебное рассмотрение уголовного дела по части 1 ст. 318 УК РФ в отношении журналиста, члена КПРФ и сторонника Левого фронта Сергея Рожкова. Напомним, что Сергей Рожков изучал тему фальсификации результатов референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он собирался озвучить ее на городском митинге протеста 3 февраля 2008 года. Однако был задержан сотрудниками милиции накануне митинга. Незадолго до задержания на мобильный телефон Рожкова звонил представитель правоохранительных органов, предлагавший не выносить тему фальсификации референдума на митинг. Что было дальше – видно из заявления Рожкова в прокуратуру.

По словам Сергея, в ночь на 2 февраля "шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру". "Ничего не объясняя, меня ударили в лицо. Отлетев в сторону, я ударился об стену коридора головой. Сотрудники милиции принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих "Жигулей" и отвезли в Туапсинское УВД", - сообщает Рожков.

Журналист также указывает, что "ворвавшись в квартиру, сотрудники милиции не представились, документов не показали, понятых не пригласили, причину избиения и задержания не объяснили". "Я потребовал адвоката. Мне было отказано. При проведении личного обыска я просил пригласить понятых и составить список изъятых вещей, но мне также было отказано". На следующий день мировой судья Кутаков вынес постановление об аресте Сергея Рожкова сроком на трое суток. В своем заявлении на имя прокурора журналист указывает, что при вынесении судьей постановления требования Рожкова о предоставлении адвоката были проигнорированы. Кроме того, он не был ознакомлен с протоколом задержания.

Выйдя из-под ареста, Сергей Рожков попал в отделение травматологии городской больницы города Туапсе. В выписном эпикризе, подписанном лечащим врачом, сказано, что он "поступил через 4 дня после травмы с жалобами на головные боли, головокружение и тошноту. Обстоятельства травмы: 2.02. 2008 года дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден". Впрочем, как пояснил следователь Сергей Боровской, ведущий дело Сергея Рожкова, "не найдена причинно-следственная связь между действиями сотрудников милиции и телесными повреждениями". В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции Сергею Рожкову было отказано.

Между тем, сотрудники милиции также подали заявление в прокуратуру, где указали, что Рожков применил насилие в их отношении. С этим прокуратура согласилась: 17 февраля в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ.

После этого Сергей Рожков отбыл из Туапсе в Краснодар, где готовился к защите диплома на факультете журналистики Кубанского государственного университета. Защитив диплом, 2 июня он вернулся в Туапсе и как журналист присутствовал на пикете у здания местной администрации, где и был задержан. 4 июня в отношении журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье: в официальных бумагах стал фигурировать факт, что в дежурной части УВД Сергей Рожков совершил насилие еще над одним милиционером. В тот же день, 4 июня Туапсинский городской суд избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Авангард Красной Молодежи (АКМ) и Оргкомитет Левого фронта считают уголовное преследование Сергея Рожкова непосредственной реакцией на его активную гражданскую и политическую позицию. Мы требуем проверить все материалы сфабрикованного уголовного дела в отношении Рожкова и прекратить его за отсутствием состава преступления. Мы требуем немедленного освобождения Сергея Рожкова, особенно учитывая тот факт, что Сергей – инвалид, у него вырезано одно легкое и повреждено второе, большие проблемы с сердцем. Мы требуем прекратить преступную практику преследований инакомыслящих в России! Нет политическим репрессиям! Свободу Сергею Рожкову!

АКМ-Москва