С 29 по 5 февраля в Москве прошла "Неделя безопасного Рунета", организованная Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и российским офисом компании Microsoft. Она завершилась научно-практической конференцией "i-Safety 2008. Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России".

В ходе Недели безопасного Рунета были затронуты следующие вопросы:

  • Роль общества и государства в обеспечении безопасного использования Интернета для детей
  • Как обеспечить безопасность детей в Интернете?
  • Международный опыт по борьбе с вредоносным контентом и его воздействием на детей
  • Транснациональность Интернета и связанные с ней проблемы правопринуждения
  • Борьба с детской порнографией в сети
  • Программно-технические интернет-угрозы
  • Интернет-угроза и экономика: человека, бизнеса, общества
  • Пользовательский контент и интернет-угрозы: средство нападения или защиты?
  • СМИ и интернет-угрозы

Кроме того, докладчики говорили о принципиальных отличиях виртуального пространства в контексте трансформации в нем таких понятий, как "автор", "издатель" и "получатель информации"; о том, что внесетевые законы внутри сети однозначной интерпретации не поддаются, что Интернет не порождает преступления сам по себе, а просто предоставляет недобропорядочным людям необходимый для совершения противоправных действий инструментарий – все то, что на восьмом году XXI века уже не мешало бы знать всем отечественным чиновникам.

При этом, по мнению одного из присутствовавших на конференции, и докладам многих спикеров не хватало четких формулировок и интернет-грамотности. Вполне возможно, что в рамках первой российской недели безопасной сети, рассчитанной к тому же на самую широкую аудиторию, этого полностью избежать было действительно сложно.

Итогом акции стало совместное решение ее участников и организаторов открыть в сети "горячую линию по борьбе с агрессивным контентом в Интернете".

Ее разработку было решено поручить РОЦИТу и ряду партнерских заинтересованных организаций.

Адекватное Рунет-сообщество уже давно склоняется к мысли, что с государством так или иначе придется вести диалог, который должен включать не только взаимное давление и лоббирование интересов, но и своего рода образование вкупе с конструктивными предложениями путей развития.

Обсуждение концепции нового проекта состоится в ходе 12 российского интернет-форума (РИФ—2008), который пройдет 3—4 апреля в Подмосковье.

Остается надеяться, что будущий проект поможет сохранить гражданские свободы в Интернете, которые сейчас находятся под угрозой.

pcweek.ru, 13.02.2008.