Родился в Москве в семье коммерсанта, близкого к кругам искусства. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1882 г. проходил стажировку сначала в Италии в Равенне, затем в Париже у Ш. Гарнье.

По возвращении в Москву работал у академика В. О. Шервуда на постройке Исторического музея на Красной площади. Работая самостоятельно, построил в Москве более 60 сооружений.

Был профессором Рижской политехнической школы и высшего технического училища. Среди учеников — Л. А. Веснин, Г. Б. Бархин, Г. М. Людвиг. Автор многих книг, в том числе "Руководства к архитектуре".

Один из виднейших архитекторов предреволюционной России. Обладал огромной культурой и эрудицией. Его постройки славились высоким техническим исполнением.

Основные работы: Средние торговые ряды, Трехгорный пивоваренный завод, доходный дом Перлова на Мясницкой, комплекс больничных зданий на Девичьем поле, универсальный магазин "Мюр и Мюрилиз" (ЦУМ), Музей изящных искусств (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), Бородинский мост (совместно с инж. Н. И. Осколковым), кинотеатр "Колизей" на Чистых прудах, усыпальница кн. Юсуповых в Архангельском.