Советский районный суд Новосибирска назначил 5 лет условно заведующему лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук Олегу Кабову по делу о крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба судов региона.
Помимо условного срока, суд взыскал с Кабова 7 млн 218 тысяч рублей ущерба и на два года запретил ему заниматься деятельностью, связанной с научной работой в области теплофизики.
Суд встал на сторону обвинения, которое полагает, что ученый предоставил "заведомо ложные сведения о выполнении научно-исследовательских работ для получения субсидий в рамках реализации федеральных программ в области научных исследований, сфальсифицировав отчетные документы".
Как пишет T-invariant, деньги выделялись на создание экспериментальной охладительной установки. Источники издания сообщали, что дело против физика было возбуждено по инициативе двух его бывших учеников, один из которых вступил с ним в конфликт и перешел на работу в ФСБ, а другой — написал донос.