Смог. Фото: jazator / Twitter
  • 24-02-2025 (11:27)

Жителей Стерлитамака пытаются обмануть с мусорным полигоном

update: 24-02-2025 (12:54)

Власти Республики Башкирии (РБ) перекладывают ответственность друг на друга, общественные слушания сопровождаются недостоверной информацией, а новый мусорный полигон в Стерлитамаке угрожает экологии и здоровью, сообщил 24 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя Союза экологов РБ Александра Веселова.

В своей программе "Экобесогон" Александр Веселов разобрал, как власти республики переложили ответственность за ситуацию вокруг полигона в Стерлитамаке, центре нефтехимии, часто накрываемом смогом. По словам Веселова, жалоба, направленная общественниками на имя главы РБ, была перенаправлена в правительство, а затем передана замминистра по отходам Министерства экологии.

Именно тому, на кого и жаловались активисты. Ему поручили дать оценку законности действий своего ведомства и городской администрации,

что, по мнению Веселова, нарушает федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан. Эколог напомнил, что в 2016 году, когда строительство второй очереди объекта в границах Стерлитамака началось без заключения государственной экологической экспертизы, удалось при поддержке прокуратуры и Росприроднадзора выиграть судебный процесс, строительство было запрещено. После суда, 15 июня 2016 года, на Веселова было совершено нападение, он получил травмы средней тяжести. Уголовное дело до сих пор не расследовано, виновные не найдены.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Заказчик проекта потерял около миллиона долларов, и, видимо, это стало причиной нападения", — отметил Веселов.

Сейчас проект полигона фактически возродили. В ответе замминистра экологии сообщил, что Стерлитамак не вошел в федеральную программу "Чистый воздух", хотя чиновники уверяли общественность в обратном, а значит, нет и финансирования на улучшение экологической ситуации в городе и вредные выбросы продолжатся. По словам Веселова, на общественных слушаниях 16 января жители высказались против полигона, однако администрация города, заказчик и Министерство экологии продвигают проект.

Населению была предоставлена недостоверная информация: указан заниженный класс опасности полигона (второй вместо первого), что сокращает санитарно-защитную зону с 1000 до 500 метров.

Проектировщики утверждали, что не обнаружены грунтовые воды, хотя исследования 2016 года показали подтопление котлована. Чиновники заверяют, что полигон не окажет негативного влияния на окружающую среду, но при этом предусмотрены выбросы шести тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно. Проект получил статус "приоритетного", что позволило заказчику без торгов получить два земельных участка. Однако обещанные объекты по компостированию и производству RDF-топлива, благодаря которым проекту присвоили этот статус, не планируют строить.

"Фактически это просто захоронение 1,6 млн тонн отходов всех классов опасности в границах города", — подчеркивает Веселов.

Эколог сообщил, что коллективная жалоба, подписанная 27 тысячами жителями Стерлитамака, передана в Росприроднадзор и администрацию президента РФ. По жалобе СКР возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий при выделении земельных участков. По сообщению "Стерлитамак, дыши", Александр Бастрыкин поручил доложить по уголовному делу о нарушении прав жителей Стерлитамака.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2025 (10:17)

В Екатеринбурге подполковника полиции арестовали за покровительство и плату за это

  • 24-02-2025 (09:38)

Фигурантов дела о хищении дорожных денег вывезли в Москву из Челябинска и арестовали

  • 22-02-2025 (19:23)

Главным тренером сборной РФ по художественной гимнастике стала Татьяна Сергаева