Представьте себе ситуацию. Конец 1940 года. Черчилль уже произнес свою знаменитую речь: "Я вам предлагаю только кровь, труд, слёзы и пот… Мы будем сражаться на море, на земле и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей силой, вести войну против чудовищной тирании, потому что без победы нам не выжить".

Британия ведет тяжелейшую войну — все тяжелое вооружение брошено при эвакуации из Дюнкерка, чудом сохранены остатки армии. Франция сдалась. В небе идет страшная "Битва за Британию". Лондон, Ковентри, Белфаст в руинах. Лучшие летчики погибли, каждый самолет на весь золота. Не хватает всего. Впереди реальная угроза высадки нацистов в Британии и останавливать немецкие танки просто нечем. В Министерство авиастроения приходит заказ на изготовление 250 000 пик. Судьба страны зависит от поставок из США и Канады.

И вот 5 ноября 1940 года в США проходят президентские выборы, на которых побеждает не демократ Франклин Рузвельт, а республиканец Уэнделл Уилки. Не какой-то там калека в инвалидном кресле, а бывший военный, долго критиковавший Новый курс Рузвельта и переметнувшийся от демократов к республиканцам. Америка поверила в него — он из семьи немецких эмигрантов и сможет найти общий язык с Гитлером.

И Уилки разворачивается на полную мощность. В Америке очень сильны изоляционистские настроения и есть мощная нацистская партия. Зачем нам воевать с Гитлером, он же не сделал нам ничего плохого. Гитлер отличный парень и очень любит животных. Мы хотим мира, евреи сами во всем виноваты, а англичане спровоцировали фюрера. Ленд-лиз только продляет войну и увеличивает количество жертв. Вам легко из уютного кресла писать, а там каждый день на фронте гибнут люди, сами то вы не в окопах.

Впереди маячит конфликт с Японией, зачем нам война на два фронта? Уилки посылает Форда в Германию, перерубает Starlink (зачеркнуто) ленд-лиз, сдает Британию и заключает почетный мир с Гитлером — давайте придерживаться реалий на фронте, мы же бизнесмены. Конгрессмены зигуют в Капитолии. Уилки приезжает на торжественный парад Победы в Берлине.

Представили?

Дмитрий Чернышев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены