Слушаю слова и обороты,
Странная в душе клубится смута:
Так Россию хвалят патриоты,
Словно продают её кому-то.

Игорь Губерман

Последние события вокруг Украины активнее всего комментируют моралисты и алармисты. Для первых происходящее — это измена, предательство, обман, отход от либеральных идеалов. Для вторых вообще "Шеф, все пропало!". Особенно после переговоров в Эр-Рияде и последующих заявлений как Путина, так и Трампа.

Однако даже на фоне заявлений о приверженности здравому смыслу необходимо все-таки проанализировать ситуацию именно таким образом.

Трамп, как популист и харизматик, обратился именно к здравому смыслу, и нельзя забывать, что за короткое время внутри США ему немало удалось сделать на этом поприще. Как минимум то, что сегодня делает Трамп и что неоспоримо, — это соединение демократии и налогоплательщика.

В то же время он отметился громкими внешнеполитическими инициативами, где со здравым смыслом сложнее, а с его реализацией за 24 часа оказалось совсем плохо.

Отношение Трампа к прекращению российской агрессии против Украины, к большому сожалению, воспринимается не морально, а инструментально. Как инструмент управления популизмом и рационализации. Именно таким образом можно понять мотивацию Трампа.

Исходя из состояния и проблем России, руководствуясь рационализмом, присущим западному человеку, понимая и бессмысленность войны, и ее риски для России в логике своего противостояния с Китаем, Трамп направил свою делегацию в Эр-Рияд.

При этом интересы Украины как независимого и суверенного государства им глобально, не вникая в детали, никоим образом не игнорировались. И аргументы исходя из этого представлены соответствующим образом.

То, что ни Трамп, ни его окружение, ни большая часть западного истеблишмента не знают или не хотят признать пронизавший всю Россию иррационализм — это не их вина, а беда.

Российская сторона восприняла это как подарок судьбы, но преодолеть свою русскость оказалась не в состоянии.

Во-первых, в составе делегации и порядке ее формирования.

В качестве главного переговорщика (по прекращению войны) с Госсекретарем США и помощником Президента по национальной безопасности — ключевыми лицами в администрации Трампа — был определен "смотрящий" за путинским "общаком" Кирилл Дмитриев. В сопровождение ему поначалу определили двух тяжеловесов-псевдоисториков — С. Нарышкина и В. Мединского. Представляю реакцию на это в Госдепартаменте! Поэтому решалу Дмитриева в Эр-Рияд повезли два старых коня — С. Лавров и Ю. Ушаков.

Во-вторых, переговоры на столь высоком уровне они свели к стрелке в бандитском Петербурге. С. Лавров затянул мантру про отношения двух сверхдержав, одна из которых не может обеспечить суверенитет над своей территорией в Курской области даже с помощью двух других союзных ей "сверхдержав" — КНДР и Ирана. А в качестве главного дипломатического аргумента на переговорах была предложена взятка. Именно с этой целью на переговоры направлен К. Дмитриев.

Это лишь на поверхность всплыло предложение сверхдержавы отдать нефть солдатам НАТО и его же рассказы в кулуарах про московские рестораны.

А что внутри, мы не знаем. Ведь К. Дмитриев — это уже не та семья, которую критикуют в "Предателях", а настоящая, которую даже ФБК предпочитает не трогать. Это та семья, которая реально владеет Россией и которой необходимо получить полный контроль над Украиной, та семья, которая ставит ультиматумы НАТО с одной-единственной целью — не допустить динамичного развития приграничных с Россией государств, в первую очередь Украины. Именно это для нее критически важно. Ибо стагнация или деградация этих государств является самым надежным предохранительным средством на пути от "русского мира" в люди. Они прекрасно справляются с управлением полулюдьми, но совершенно бессильны против ЛЮДЕЙ.

В-третьих, про дипломатическое хамство С. Лаврова по отношению к Европе, про нарастающий шантаж НАТО применительно к Украине и про его же ложь о том, что Россия не наносит удары по гражданской энергетической инфраструктуре, говорить бессмысленно. Чем это закончилось, понятно. Переговоры провалились, и в этом их главное достижение.

Нет никаких механизмов прекращения войны в Украине вне норм международного права и восстановления ее территориальной целостности. Нет никаких политических инструментов в руках Трампа для принуждения Украины к принятию российских условий. В том числе в США. Налогоплательщики-граждане его поддерживают в рациональных шагах внутри страны. В то же время граждане-налогоплательщики поддерживают Украину.

Против любых попыток России устранить Европу от поддержки Украины ЕС активизировался и выдвинул свои контрпредложения в виде 700 миллиардов евро и беспрецедентного пакета военной помощи.

Попытка устроить шоу с редкоземельными металлами и легитимностью Зеленского тоже не работает. Особенно в условиях твиттер-дипломатии.

Как следствие, Трамп тяжело воспринял такое противодействие, особенно со стороны В. Зеленского, но здравый смысл есть здравый смысл.

Если Зеленский нелегитимен, то как можно подписывать с нелегитимным президентом сделки по ресурсам государства?

А если мы говорим о Свободном Мире и его функционировании и, разумеется, о здравом смысле, то с этой точки зрения В. Зеленский сегодня — самый влиятельный и самый легитимный его лидер. И борьба с ним просто и бессмысленна, и до некоторой степени самоубийственна для репутации политика.

Но при этом есть несколько совершенно рациональных предложений по распутыванию этого узла.

Во-первых, бесперспективность и невозможность достижения каких-либо реальных и политически приемлемых для всех заинтересованных сторон договоренностей с Россией.

Во-вторых, формирование системы европейской безопасности не просто с учетом законных интересов Украины, а на основе самой боеспособной армии Европы — ВСУ. Если отнестись к этому прагматично, то это самый эффективный во всех отношениях путь к устойчивому миру в Европе и устранение угрозы со стороны России. Причем это следует из риторики и опыта самой России. Ни в чем путинский режим не ощущает столь существенных угроз для своей безопасности, как со стороны Украины. Может быть, кто-нибудь может это объяснить Трампу и направить его энергию и его Эго именно в этом, значительно более перспективном направлении.

В-третьих, исходя из состояния России и неконструктивности ее позиции, следует реально взглянуть на ее перспективы и начать практический диалог с той частью оппозиции, которая представляет национально и регионально-освободительные движения.

Если кто-то всерьез обеспокоен бенефитами Китая, то следует признать, что ничто в такой степени не способствует передаче Китаю российских территорий и ресурсов, как путинский режим.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter