18 февраля 1930 года, 95 лет назад, лаборант Лоуэлловской обсерватории в США Клайд Томбо заметил нечто подозрительное вблизи звезды Дельта Близнецов. Дальнейшее фотографирование подтвердило догадку: обнаружена загадочная "планета Х"! Имя планете предложила школьница из Оксфорда Венеция Берни – Плутон, в честь римского бога подземного царства.

Но отчего же честь открытия принадлежит лаборанту, а не маститому астроному?

Ну, во-первых, честь и хвала астрономам Лоуэлловской обсерватории, которые не стали лезть в "соавторы".
А во-вторых, честь и хвала самообразованию!

Клайд Томбо не принадлежал к американской "золотой молодежи". Напротив, был он сыном фермера-арендатора (сейчас псевдолибералы назвали бы его "реднеком", добавив пару-тройку не лучших эпитетов).

Но в 12 лет мальчишке повезло: он посмотрел в телескоп на Луну и звезды. И с этого момента он "заболел" астрономией. Так началась его Великая Американская Мечта – открыть новый мир.

Но после школы выяснилось, что денег на дальнейшую учебу нет.

Кто другой приуныл бы, но Клайд решил не сдаваться – изучать астрономию самостоятельно. И сам же, хотя и не с первой попытки, смог построить телескоп. Его изображения поверхности Марса, Луны и спутников Юпитера получили высокую оценку специалистов, и вскоре парень с самообразованием был зачислен в штат Лоуэлловской обсерватории. Лаборантом, конечно.

Потом был и университет – но уже после открытия новой планеты.

Американская мечта сбылась в полной мере. Да, на самом деле, она может быть именно такой: кто-то изо всех сил хочет стать миллиардером или королем эстрады. А кто-то смотрит на звезды – и думает об открытии, которое поменяет представления человечества о мире.

Клайд Томбо прожил долгую и счастливую жизнь. Помимо Плутона за ним – множество открытий астероидов. А унцию праха Клайда Томбо унес космический аппарат "Новые Горизонты". В 2015 году, когда открытию "планеты Х" исполнилось 85 лет, он приблизился к Плутону, были сделаны снимки поверхности, одну из областей планеты назвали в честь Томбо.

А станция "Новые Горизонты" продолжает полет, она должна покинуть Солнечную систему.

Что до Плутона, то в 2006-м Международный астрономический союз принял новое определение планеты, под которое он не подходил. Однако это "разжалование" мало на что повлияло. В конце концов, любое определение такого рода – условность, не более того.

* * *

Больше всего в истории открытия Плутона Клайдом Томбо поражает именно это: молодой лаборант не то что без степени, но и без в/о, делает открытие. И старшие коллеги, и с дипломами, и доктора-профессора, спокойно делают вывод: ну да, мы проверили, открытие есть - вот он, первооткрыватель планеты, наш лаборант. Никакого "соавторства", никакого "он работал на нашем оборудовании, значит, открытие принадлежит нам". Это очень приличные люди. И очень свободные. Очевидно, воспитанные в традиции честной конкуренции.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены