Я еще не окончил описание полного экономического потенциала Китая.

Начнем с вопроса: почему Мировой Банк, МВФ, Wall Street Journal, The Economist ничего не пишут о Реальном ВВП Китая, намного превосходящем официальный ВВП этой страны? Может быть, они ничего не знают? Фигушки, все они знают в подробностях. Попросту, "в доме повешенного не говорят о веревке". Другого объяснения нет.

Сам я занимаюсь исследованием реального ВВП Китая с 2005 года, уже 20 лет. В декабре 2012 года, базируясь на полном наборе экономических данных Китая за 2010 год, я выдал первое серьезное исследование на эту тему, а именно брошюру "Zhongguo kongzhi shijie" (China rules the world). В ней показал (надеюсь, убедительно), что официальный ВВП Китая в 2010 году (40 триллионов юаней, или около 6 триллионов долларов по текущему курсу) составил только 60% от реального ВВП Китая.

Эту брошюру, без регистрации в Библиотеке Конгресса США, я распространил примерно в 50 экземпляров, в U of M (University of Minnesota), но не встретил понимания в этом Кладезе Миннесотской Премудрости.

После этого я провел оценку — расчет для 2015 года (официальный ВВП вновь составил около 60% от реального ВВП) и для 2019 года (официальный ВВП составил 58% от реального ВВП).

Наконец, в декабре 2023 года Национальное Статистическое Бюро Китая опубликовало результаты 5-й Всекитайской Экономической Переписи (5-й ВЭП), которая охватила ВСЮ экономику Китая, включая "темные уголки" и "всякую мелочь".

Это и позволило мне (смотрите мою предыдущую статью) сравнительно быстро оценить реальный ВВП Китая за 2023 и 2024 годы. И оказалось, что, даже при осторожной оценке реального экономического потенциала Китая, официальный ВВП Китая составил в 2024 году чуть больше 62% реального ВВП. (На самом деле, при детальной оценке, скорее всего, это соотношение вновь оказалось бы равным 60% или чуть ниже.)

Новый вопрос: почему китайская статистика сознательно и сильно преуменьшает экономическую мощь своей страны?

Короткий ответ: потому что руководители Китая обладают высоким уровнем интеллекта и "играют вдолгую".

Детальный ответ: потому что руководители Китая не хотят лишний раз собачиться с США. Хочет Вашингтон считать себя "самой великой и лучшей в мире" — пожалуйста, пусть считает. Лучше "быть", чем "казаться"; именно в этом истинное величие.

Наконец, стоит вспомнить политическое завещание истинно великого Дэн Сяопина, инициатора Великой Реформы: "Накапливайте силы, старайтесь выиграть время". Китай копит силы и старается не привлекать к этому внимание.

Подведем краткий итог, определяющий реальное соотношение экономических сил:

— ВВП США в 2024 году, по предварительной оценке экспертов, слегка превысил 29 триллионов долларов.

— Реальный ВВП Китая, измеренный по методологии США, чуточку (будем осторожны в оценках) превысил 30 триллионов долларов. Если же пересчитать эту цифру по способу "Паритет Покупательной Способности (Purchase Power Parity)"... то лучше не пересчитывать.

— Реальный ВВП РФ в 2024 году, исчисленный по статистической методологии США, (смотри мою статью, опубликованную неделю назад), очевидно, не превысил 1,5 триллионов долларов. Кстати, такое завышение реального ВВП — верный признак дурости руководства РФ.

Еще раз, кто-то должен довести эти данные о соотношении сил до сведения Дональда Трампа. Возможно, он откажется от переговоров с Путиным и помчится в Пекин!

Надо бы подтвердить эти выводы соотношением важных натуральных показателей. Розничные продажи новых легковых автомобилей всех типов в 2024 году составили в Китае в 2024 году 22,89 миллиона, на 5,5% больше против 2023 года. Достигнуто это было путем снижения цен в среднем на 8%.

В США этот показатель, по предварительным данным, составил около 16 миллионов легковушек всех типов.

А в России? Около полутора миллионов. Такое вот соотношение сил.

А как насчет потребления электроэнергии? Последние данные имеются за 2023 год — потребление электроэнергии во всем мире составило 29,665 триллиона киловатт часов. В Китае — 9,443 триллиона, в США — 4,273 триллиона, в России — 1,162 триллиона.

Делайте выводы. Также учтите, что китайская статистика в данном секторе много чего прячет (без деталей), а статистика России явно завышена. Я думаю, этого достаточно для серьезных выводов.

Короче, Войну невозможно окончить без активной помощи Китая. Нынешние попытки Трампа закончить Войну "келейным образом" — только с Путиным и немножко с Зеленским и без всех прочих — обречены на позорную неудачу. Именно так.

Несколько слов о соотношении интеллектуальных потенциалов (ИП). Если взять ИП Китая в 2024 году за 100, то ИП Америки вряд ли превысил 50%, а ИП РФ, видимо, не тянет и на единицу. Я принимаю во внимание и число специалистов высокой квалификации, и число патентных заявок на изобретения, и число статей в серьезных научных журналах.

Балбес Трамп хочет бороться с Китаем, и это при скверной американской системе образования! Я знаю что пишу.

Напоследок о попытках Трампа "оторвать Россию от Китая". Еще одна опасная дурость. Пекин жестко контролирует — наверное, в большей степени, чем Москва, — Дальний Восток РФ (за вычетом Камчатки, Чукотки, Магадана и Сахалина) и всю Восточную Сибирь.

Если Китай "оторвется" от РФ, то он прихватит с собой всю территорию РФ к востоку от Енисея. Все местное начальство, во-первых, "куплено на корню" Китаем, во-вторых, жаждет избавиться от "московского ига" и получать 100% денег от экспорта местных ресурсов, а не 10%, как сейчас.

Интересно, сколько еще дуростей должен совершить Трамп, чтобы его общая дурость стала очевидной американской элите?

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму! И не забывайте жертвовать на ProtezFoundation!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter