На участке между Ревдой и Первоуральском (Свердловская область) сваливают отходы металлургического производства. Мелкодисперсная пыль, которая образуется после газоочистки выбросов электросталеплавильной печи, попала в ручей, который впадает в реку Чусовую, что грозит катастрофой для местных жителей, сообщил 17 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на общественного инспектора по охране окружающей среды Егора Нестерова.
Общественники выяснили, что отходы, которые относятся к IV классу опасности, вывозят на участок в Ревде. Его закапывают на территории, принадлежащей "Региональной утилизирующей компании". Участок предприятие получило в аренду на 49 лет в 2013 году. Субарендаторы, в частности "Утилизатор 2017", планировали строить здесь завод комбинированной переработки отходов производства и потребления. Местные жители, которые обнаружили грузовики с опасной пылью, утверждают, что
компания устроила полигон под видом того, что готовит отсыпку под строительство завода по переработке промышленных отходов.
Но, по словам специалистов, это незаконно. У "Региональной утилизирующей компании" нет лицензии на утилизацию, обезвреживание и размещение отходов IV класса опасности. Со слов Нестерова, есть открытая закупка на вывоз отходов с завода. По номерам машин общественники отследили, что транспортирует их "Экорус Первоуральск". Визуально определили, что это мелкодисперсная пыль. Инспекторы нашли закупку, в рамках которой один из первоуральских заводов действительно заключил контракт на услуги по передаче 25 тысяч тонн отходов производства, которые относятся к IV классу опасности. Согласно документам, стоимость работ оценили в 35,7 млн рублей. Вывозить пыль должны в течение полутора лет — до конца декабря 2025 года.