Мюнхенская конференция по безопасности – не место принятия решений. Здесь не бывает даже итоговых деклараций. Не говоря о каких-то обязывающих документах. Престижная дискуссионная площадка, торжественная обстановка, внушительные ораторы. Как в "Укротительнице тигров": "Имя, афиши, зрители". Но иногда реальный отпечаток в истории. 43-я конференция, 2007 год – Мюнхенская речь главаря кремлёвки. 61-я конференция, 2025 год – Мюнхенская речь гонца из Белого дома.
Восемнадцать лет назад Владимир Путин объявил имперский поход дорвавшейся до власти российской номенклатуры. Легендарная уже путинская речь, если вчитаться, была довольно сдержанной, компромиссной, виляющей. Но осторожный тогда манифест чекистского глобализма не вызвал должного ответа – и антизападная риторика переросла в античеловеческое насилие.
Позавчера вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс тоже огласил своеобразный манифест. Эхом на 2007-й. Правящий режим РФ превратился в тоталитарную диктатуру, захватил чужие территории, развязал полномасштабную войну в Европе, откровенно ставить целью разгром свободного мира. Правящий режим КНР превратился в планетарный центр силы, оброс сателлитами и вассалами, претендует не только на экономическую, но и военно-политическую конкуренцию с Америкой, подступает к расправе над Свободным Китаем – Тайванем. "Угроза, которая беспокоит меня в отношении Европы – это не Россия и не Китай", – резюмирует вице-президент США.
В отношении Европы, заметим. Надменный взгляд сверху-сбоку. Подобно хармсовскому персонажу из детского стишка: "Я побил бы их давно. Мне-то, впрочем, всё равно". Себя полагают в гарантированной безопасности. 85 лет назад Франклин Рузвельт отказывал Франции в военной помощи против Гитлера – восхищаемся французским мужеством, но это не наша проблема. Пока не вразумил Перл-Харбор.
Обозреватели констатируют: оправдываются худшие ожидания европейцев, остававшихся верными принципу атлантической солидарности. Перечёркиваются основы западного единства – ценностного, общественного, межгосударственного, политического, экономического, военного. Пока – в основном на словесном уровне. Далеко не факт, чтобы Трамп реально решился на разлом Западного мира. Но заявки формулируются однозначно. В духе архаичного изоляционизма, словно воскресли Уильям Бора и Роберт Тафт-младший.
Вэнс демонстративно не замечает путинскую войну против Украины, накат на Европу и мир. Другое его беспокоит – угрозы, нависшие над европейской демократией. Особенно возмущён трамповский зам попыткой блокировать избрание антиукраинского путиноидного кандидата в президенты Румынии. Вторая проблема – политкорректное цензурирование соцсетей. Вэнс недоволен попытками блокировать поток путинского агитпропа в европейском медиа-пространстве. Путин, по нему, не опасен. Не опасен Си Цзиньпин. Опасны преследования антифеминистов. Вспоминаются советские обличение "лживой буржуазной демократии". Свободу Анджеле Дэвис.
Удачно, в унисон, выступил Вэнс в Мюнхене с министром иностранных дел КНР Ван И. Посланец Си Цзиньпина, могучий борец с "цветными революциями", вызывающе рекламировал отношения Китая с Россией и намерение их развивать. "В интересах китайского народа" – чтоб было понятнее Трампу. Публика покорно проникалась. Куда денешься.
Но прямо говоря, не это всё главное. Свою речь Вэнс предварил дезавуированием собственного заявления о возможной отправке американских войск в Украину. Бодрящие слова оказались "неверно поняты". А ведь по всему миру энтузиасты Трампа успели восторжествовать от такой антипутинской решительности… Впрочем, многие ждали включённого задника – и увы, не ошиблись.
Пожалуй, это дезавуирование могло заменить всю речь. Главное прозвучало. Теперь уж точно ни одно внешнеполитическое заявление трамповской администрации не примется буквально всерьёз. Всегда придётся делить на …надцать.
Не потому даже, что такова в принципе трамповская дипломатия. Она хотя бы весело-движная, в отличие от лавровско-захаровского мрачного нудежа. Суть в другом: нынешнему Белому дому эти дела искренне неинтересны.
Мечтания и пристрастия не предмет диспутов. Приверженность Дональду Трампу не воспринимает аргументации. Бессмысленно спорить со скромным человеческим желанием по-своему видеть американского президента. Ничего тут уникального нет. Когда-то советская интеллигенция сходным образом фанатела от Михаила Горбачёва, потом российские массы – от Бориса Ельцина. Да и сегодня верные памяти Жонаша Савимби или Стефано Делле Кьяйе безразличны к разоблачениям и обличениям. С гуся вода, однозначно. "Если скажешь: “В нелепое веруй” – сразу волю исполню твою". А как иначе?
Наверное, по-другому и нельзя. Идея нуждается в олицетворении. Образ вдохновляет к действию. "Вы к нам с Команданте – мы к вам с Каудильо!" Есть, однако, проблема: образ не всегда сообразен.
Трампизм – вещь непростая. Идеология соединяет первопроходческий консерватизм с авторитарно-популистскими моделями современности. Это запоздалый, но мощный контрудар по радикальному либерализму в его американской версии. В условиях стремительной деградации – ладно, пусть трансформации – как правизны, так и левизны.
В свой первый срок Дональд Трамп постоянно апеллировал к наследию Рональда Рейгана. Обыгрывалось даже созвучие имён. "Сделаем Америку вновь великой!" – лозунг победоносной кампании Рейгана в 1980 году. Республиканская администрация великого Ронни энергично разгребала провальное наследие второй половины 1970-х. Даже в 100 лет Джимми Картер перед кончиной успел проголосовать за Камалу Харрис. Но даже "картерокоммунизм" смотрится пристойно в сравнении с BLM, "снежиночностью", закидонами "воукизма", бюрократической склеротизацией – чем одарила Америку "типа левизна", бурно хлестнувшая после славных времён Джорджа Буша-младшего.
Волна леволиберализма замусорила американское общество. Вплоть до флагов КНР на BLM’овских акциях, мразотного "IloveGaza" в университетах, реверансов Путину как "борцу с евроатлантическим империализмом". На всё это пора было ответить. И здесь трампистам, возможно, что-то удастся. А не удастся – последние аргументы предъявит собирательный полковник Стюарт из "Крепкого орешка". И вот тогда, кстати, кое-кто узнает, что это такое по-настоящему – ультраправые. Не гневили бы сейчас небеса…
Но та же волна вынесла в президенты Барака Обаму с его разрушительным псевдопацифизмом в международной политике. Эту линию продолжил Джо Байден гротескным бегством из Афганистана, ограниченностью военной помощи Украине. И вот на этих направлениях Трамп пока что продолжает своих антиподов. Даже ещё гротескнее – те, по крайней мере, не просили Путина о встрече, не предлагали ему сделок.
Внешняя политика Рейгана (и обоих Бушей, особенно младшего) прочно стояла на принципах глобального распространения американской свободы. Настоящая правая Америка – это традиции президента Рейгана, сенатора Маккейна, генерала Синглауба. Это Американский совет за мировую свободу, национальное отделение ВАКЛ. Это повстанческий интернационал Джамбори. Это крепкий союз с Тайванем и Южной Кореей, контрас и моджахедами, УНИТА и РЕНАМО, Буковским и Валенсой. Это непримиримое противостояние любым ипостасям империи зла. Какие могут быть сделки с пепелищем истории, кроме принятия капитуляции?
Всё это чуждо Трампу и враждебно Маску. В чём Вэнс от их имени вновь расписался в Мюнхене.
Многие сторонники Трампа уверены: он скоро осознает, что такое путинская кремлёвка – тогда мы увидим иную политику. Не исключено. Но не в том дело, будто Трамп поймёт что-то такое, чего якобы не понимает сейчас. Думается, он достоин большего уважения. Миллиардер, подмявший под себя великую старую партию, дважды ставший президентом Америки, разгромивший и перестроивший под себя вековую политическую систему, не может быть остолопом. Не может не видеть очевидного. Всё он понимает. Но понимает по-своему – как и подобает Дональду Трампу.
Трамповская MAGA – не рейгановская великая Америка. Не заряжена идеологическими приоритетами. Сведение национального интереса к ресурсному наращиванию вполне допускает сосуществование с правящим режимом РФ. В таком понимании достаточно сделки о расхождении краями. О чём и заявлено – замысловатой фигурой умолчания – в мюнхенской речи Вэнса.
Остаётся надеяться, что этого не допустит Путин с его ополоумевшим "орешным" режимом. А заодно и Си, для которого оккупация Тайваня – шанс по-настоящему войти в китайскую историю.
Но не только речью Вэнса отмечена 61-я конференция. И не только отповедью в защиту Европы, с которой выступил министр обороны ФРГ Борис Писториус. Речь Писториуса звучала довольно блёкло, в тональности самооправдания. К тому же, его Социал-демократическая партия через неделю, скорей всего, перестанет быть правительственной. На второе место прорывается в германской политике любезная Маску ("покажи, где солнце") "Альтернатива для Германии".
Разъяснить ситуацию взялся Владимир Зеленский. Сорок лет назад Рейган, определяясь с решениями по СССР, старался услышать Савимби. Ныне специалистом по РФ выступает президент Украины, которого недаром сравнивают с лидером ангольских повстанцев. "Если Трамп действительно хочет добиться результата, он сначала должен договориться с нами, а уже потом давить на Путина", – сказал Зеленский, не теряя надежд на американского коллегу. Отнюдь не хвалил он байденовскую администрацию: медлительность и недостаточность военных поставок привела к оккупации путинскими войсками четырёх тысяч квадратных километров украинской территории.
Повидался украинский президент и с американским вице-президентом. К беседе подключились госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Кит Келлог. "Искренне ценим решительность президента Трампа, которая может помочь остановить войну, обеспечить справедливость и гарантии безопасности Украины", – сказал Зеленский. "Мы хотим, чтобы закончилась война, мы хотим, чтобы убийства остановились, но мы хотим достичь продолжительного мира, а не конфликта в Европе через несколько лет", – вновь просветлел Вэнс по итогам беседы. Можно догадаться, надолго ли.
Но соглашение о редкоземельных металлах, запрошенное Трампом, осталось неподписанным. Не с лёту такие дела делаются. "Наши команды продолжат работу над документом. С нетерпением ждём генерала Келлога", – заключил на эту тему Зеленский.
Завтра Мюнхен продолжится в Париже. Но без Вэнса и Ван И. Президент Франции собирает европейских лидеров – что-то надо думать и решать по-новому… Приедут канцлер Германии, премьер-министры Великобритании, Италии, Испании, Польши, Дании, генеральный секретарь НАТО, президент Еврокомиссии. Представительный ареопаг обсудит схемы интеграции Украины в Североатлантический альянс.
Европе явно нужна собственная армия. Безотносительно к сомнительному теперь американскому участию в общезападной обороне. Принципиальное условие: способность перенять боевой опыт ВСУ. "Только наша армия в Европе имеет реальный, современный опыт войны, – констатирует президент Зеленский. – Но нам нужно то, что можете предоставить вы: оружие, тренировки, санкции, финансирование, политическое давление и единство".
Вот, кстати, где на самом деле и рациональность, и прагматизм. Потому что сопротивляться всё равно придётся. Сделки сделками, а война-то идёт. И сама себя не закончит.
Дойдёт ясность и до Америки. Не зря ведь служил Джон Синглауб. Но сейчас Старый свет вынужден приподниматься самостоятельно. Таков, пожалуй, урок-итог 61-й Мюнхенской конференции. Эпоха американского зонтика близится к занавесу. Зависеть от ковбойских кульбитов американской политики становится опасно. Слишком уж озабочены бывают американцы судьбами европейской демократии.
Постоянные аллюзии, связанные с Мюнхенским сговором 1938 года, успели поднадоесть. Но польский премьер сумел высказаться креативно: "Как туристу мне очень нравится это место. Милые люди, идеальное пиво, великолепная Пинакотека. Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня: МЮНХЕН. НИКОГДА. ВНОВЬ". Дональд Туск написал это в соцсети X. Принадлежащей Илону Маску. Диалектика глобализации.
! Орфография и стилистика автора сохранены