Что я делал, чтобы пережить эти три года? С учетом того, что приходится ежедневно по восемь-десять часов окунаться в актуальную повестку, просеивая, как фильтр, новостные и телеграмные ленты, а потом счищать с души образовавшуюся на ней накипь.
Прогулки, сериалы, чтение, алкоголь в умеренных количествах, компьютерные игры. Если не можешь/не хочешь бежать в другую страну, тем более, что вести с отчизны не оставят тебя и там - лучше сбежать в другой мир. Тем более, что возможности обычного человеческого общения резко сократились. Сложно вести вменяемые беседы со знакомыми, которые сошли с ума. И тебя самого так же считают сумасшедшим.

Шансом к бегству может быть длинный сериал, перечитывание полного собрания сочинений Бальзака или самодепортация в очередное противостояние орков и эльфов, только не в реальности, а на листах бумаги или на компьютерном мониторе.
Как абсолютно естественная и нормальная мера самозащиты и предохранения собственного сознания от выгорания.

Даже самый гротескный фантастический мир лучше, чем наша текущая реальность - и нет ничего стыдного в том, чтобы там спрятаться на время.

Когда аббата Сьейеса спросили, что он делал во времена Французской революции он ответил просто - "Я выживал".

Такая же задача и у нас, дорогие друзья - пережить и выжить, и нет ничего стыдного, чтобы нырнуть в темную воду бесконечной серии любовных романов, космической оперы или Варкрафта. Главным будет только одно - вынырнуть, когда текущий адок закончится. Потому что кто-то должен будет склеивать разбитые горшки и восстанавливать страну.

Как поет Монеточка -

"Я переживу
И вас и нас переживу
И смех и грех переживу
И все и вся переживу..."

Именно это и должно стать нашей задачей на ближайшее время. И поверьте - будущее, в котором захочется жить, настанет. Они не смогут победить и остаться навсегда, хотя бы потому, что саморазрушение и смерть заложены в их идеологии...

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены