Родственники погибших в катастрофе MH17 на открытии мемориала в Нидерландах, 17 июля 2017 года. Фото: Remko de Waal / ANP
  • 06-02-2025 (21:54)

В США разрешили судить Сбербанк по делу о гибели рейса MH17

update: 06-02-2025 (21:54)

Сбербанк финансировал боевиков "ДНР", а потому может считаться пособником террористов. Из-за этого его статус государственного банка не дает ему права на суверенный иммунитет. Такое решение вынес судья в США, разрешив судебное преследование крупнейшего банка России семье американца, погибшего в катастрофе самолета Malaysia Airlines над Донбассом. Об этом пишет Reuters.

Иск к Сбербанку в апреле 2019 года подала семья Куинна Шансмана, которому на момент гибели было 18 лет. Он летел рейсом MH17 малазийской авиакомпании из Амстердама в Куала-Лумпур. Его родные обвинили банк в том, что тот использовал банковскую систему США для перевода пожертвований боевикам так называемой "ДНР".

Сбербанк России оспорил этот иск, утверждая, что он является государственной организацией и его нельзя преследовать в судебном порядке в других странах. Но судьи 2-го окружного апелляционного суда Манхэттена отклонили это возражение.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

НОВОСТИ

Международная группа по расследованию катастрофы утверждала, что самолет сбили из российского зенитного комплекса "Бук", который затем вернулся в Россию.

В ноябре 2022 года суд в Гааге заочно приговорил к пожизненному заключению двух граждан РФ Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко, обвиняемых по делу о крушении рейса MH17. Их также обязали выплатить компенсацию родственникам погибших в размере 16 млн евро. Четвертый фигурант дела, гражданин РФ Олег Пулатов, был полностью оправдан.

Суд также указал, что в 2014 году, когда был сбит малайзийский Boeing, самопровозглашенная "ДНР" находилась под контролем России. Она получала российское оружие и финансирование, а российские войска вели боевые действия в Донбассе. Россия отрицает свою причастность к крушению самолета.

В феврале 2023 года международная следственная группа по делу о крушении Boeing заявила, что "имеет веские основания полагать", что президент РФ Владимир Путин лично санкционировал поставку в самопровозглашенную "ДНР" зенитно-ракетной системы "Бук", из которой была выпущена ракета по самолету. При этом группа сообщила, что на данном этапе следствие достигло своих пределов и было приостановлено.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 06-02-2025 (22:02)

В парламент Финляндии внесли законопроект об ограничении сделок с недвижимостью для граждан России

  • 06-02-2025 (15:20)

МИД Азербайджана потребовал закрыть "Русский дом" в Баку

  • 06-02-2025 (09:03)

Азербайджан выделил Украине очередной пакет гуманитарной помощи

  • 27-01-2020 (15:12)

ФСБ приостановила следствие по делу обменянных украинских моряков