Экономисты прогнозируют замедление экономики России в 2025 году и фиксируют стойкий рост инфляции. Это может вызвать недовольство не только обычных людей, но и крупного бизнеса, чего Кремль хотел бы избежать. Пытаясь предотвратить недовольство промышленной части элит, российские власти фактически начали кампанию деприватизации, отбирая имущество у менее лояльных бизнесменов и передавая его более лояльным, пишет Jamestown Foundation.
Несмотря на определенный рост российской экономики в первые годы полномасштабного вторжения, который стал следствием обилия оборонных заказов, экономисты прогнозируют неизбежную стагфляцию в ближайшее время. В связи с этим, похоже, в Кремле вновь забеспокоились ростом недовольства со стороны крупного бизнеса и бывших фронтовиков, и пытаются заранее предотвратить его.
Уже в августе темпы роста выпуска по базовым видам экономической деятельности замедлились до 1,7% в годовом выражении, тогда как в июле они составляли 4,1%. Конъюнктурные опросы Центробанка и S&P Global также фиксируют ухудшение оценок текущих условий ведения бизнеса. Появились и первые признаки замедления частного потребления.
Вместе с тем, инфляция не просто остается высокой, но и демонстрирует признаки ускорения. Если сравнивать с сентябрем 2023 года, за первые девять месяцев текущего года она составила 8,63%. При этом многое из того, что люди покупают регулярно, подорожало гораздо сильнее. Так, цены на хлеб с начала года выросли на 11%, на масло — на 21%, на молоко — на 11%, на картофель — на 47% (а в начале лета рост превышал 90%), на общественный транспорт — на 6,5–9,5%, на лекарства — на 8,6%. Специалисты предсказывают дальнейший рост инфляции, чему будет способствовать внезапное увеличение расходов бюджета и наметившееся ослабление рубля.
При этом опрос "Левада-центра" показывает, что самым популярным ответом на вопрос о главном событии прошлого года стал "рост цен, тарифов ЖКХ, курса доллара" – на него обратили внимание 38% опрошенных. Профессор МГУ Наталья Зубаревич также полагает, что россиян больше всего волнует рост цен.
Кремль, в свою очередь, обеспокоен недовольством не столько обычных россиян, сколько двух групп людей: возвращающихся с фронта солдат и представителей крупного бизнеса. Те, кто были принудительно мобилизованы на войну или заключали контракт в самом ее начале, вернувшись с фронта, явно почувствуют ухудшение своего экономического положения в сравнении с теми, кто зарабатывает на войне сегодня, когда связанные с участием в ней выплаты возросли в несколько раз. Равно и крупный бизнес в первую очередь почувствует на себе замедление экономики и рост военных расходов. При этом представители российской оппозиции отмечают, что именно военные (и, возможно, бизнес-элита) способны совершить "дворцовый переворот" в России.
Кремль, очевидно, опасаясь появления слишком большого числа недовольных людей, имеющих опыт вооруженной борьбы, тщательно избегает объявления новой волны мобилизации и возвращения с фронта ранее мобилизованных. Вместо этого он старается привлечь на фронт наемников и иностранцев, включая даже солдат из Северной Кореи. Эксперты отмечают, что речь идет о вполне боеспособных штурмовиках. Тем не менее, независимые аналитики подчеркивают, что 12 тысяч человек – это крайне мало, к тому же далеко не все они говорят по-русски.
Российские власти также принимают меры, чтобы удержать под контролем представителей крупного бизнеса, фактически, пересматривая результаты приватизации 90-х годов. Мы уже отмечали ранее случаи "национализации" компаний, принадлежавших российским собственникам, в пользу силовиков. На этом фоне тревожные настроения российского бизнеса настолько возросли, что Путину лично пришлось опровергать сообщения о пересмотре итогов приватизации.
Год назад глава Министерства экономического развития Максим Решетников назвал пересмотр итогов приватизации "путем в никуда". На этом фоне особенно показательно вышедшее на днях интервью замглавы Минфина Алексея Моисеева, в котором он прямо признал изъятие имущества у собственников в случае, если оно было "неправильно приватизировано", текущий владелец "не может осуществлять эффективное управление собственностью" или "направляет заработанные в России средства на поддержку ВСУ". Однако, в отличие от предыдущей практики национализации, Моисеев подчеркивает, что изъятое имущество не перейдет государству, а будет сразу же выставлено на продажу, и процедура такой продажи станет проще.
Связанный с Администрацией президента Телеграм-канал "Незыгарь" дает пояснения к этому интервью, прямо отмечая, что "в России намечается новый передел собственности". По мнению авторов канала, речь идет о возвращенных под контроль государства приватизированных в 1990-2010 мощных промышленных активах на сумму около 1,2 трлн рублей. По их словам, изъятое имущество "принадлежало "релокантам по СВО, которые, как правило, негативно отзываются о нынешней политике государства", и "будет использовано в пользу лояльных власти резидентов". При этом авторы канала открыто называют происходящее деприватизацией и предполагают, что ее жертвами в ближайшем будущем могут стать олигархи Петр Кондрашов, Михаил Прохоров и даже Роман Абрамович.
Подобная политика при всей ее незаконности может быть достаточно эффективной. Кремль лишает активов и рычагов влияния предпринимателей, которые либо уже проявили нелояльность, либо могут ее проявить. При этом изъятое имущество тратится на подкуп остальных собственников и может в какой-то мере гарантировать их лояльность властям.
Однако у этой схемы, как и у любой репрессивной машины, есть неустранимый недостаток: рано или поздно она начинает затрагивать даже лояльных власти людей. Радикалы, в том числе из числа военных аналитиков, все чаще выступают против капитализма в целом, призывая тратить деньги на войну и церковь, а собственников, использующих труд мигрантов, клеймят агентами западных разведок. В результате маховик репрессий, призванный обеспечивать лояльность одних за счет других, может рано или поздно развернуться против крупного бизнеса в целом.
! Орфография и стилистика автора сохранены